※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
子育て・グッズ

子供の発達に関する質問です。スプーン・フォークで食事や箸の使用、お着替え、トイトレの時期について教えてください。

保育士さん・幼稚園の先生など子供と多く関わる方に教えていただきたいです!

①大人の補助なしでスプーン、フォークで食事ができるようになる時期
②箸を使い始める時期
③補助なしでお着替えできる時期
④昼間のトイトレ完了

だいたいいつ頃(何歳何ヶ月頃)でしょうか?
8割くらいの子ができるイメージでお願いします。

コメント

ᙏ̤̫͚*⑅♥︎

これは本当に個人差にもよりますが…
①完全にはだいたい2歳半頃
②3歳後半
あまり早くやりすぎるのは癖のある持ち方になると研修で言ってました。
まずは遊びの中から始めるのが良い
③2歳後半から3歳
④早い子だと2歳過ぎから
だいたい②以外は2歳児クラスで始めることが多いです!
娘は尿間隔が長くて午前中はパンツで過ごして尿意を伝えたりするのでトイレは本当に個人差です!

かよぴん

どれもだいたい3歳のお誕生日前後だと思います。
一人で食事はもう少し早く2歳位でもできますが、こぼさずにきれいに食べるというてんでは3歳頃になると思います。
個人差や得て不得手もあるので、月齢は気にせずお子さんのペースで進めてあげて下さい。

うさ

ご回答ありがとうございます😊
できる子の話を聞くと不安になっていましたが、個人差があると言っていただきそんなに焦らなくても良いと思えて安心しました。
子供のペースに合わせて見守ろうと思います!