心配性が高まり、体の痛みや不安で落ち込んでいます。産院に電話してもらえず困惑しています。同じ経験の方いますか?
心配性が沸点に達して鬱っぽいです。
最近お腹の色んなところが痛くなり腰も痛くなり、不安でネットを調べるともっと不安になり、産院に何度も電話してしまい、あげくけむたくあしらわれてしまって落ち込んだまま立ち直れません…
迷惑だと思われてるんだろうなと思うし、でももぅすこし親身になってほしいと思うし。
何かあったらすぐ連絡する様に言ったくせに、そんな事で連絡してこられても困りますみたいな…ひどい。
大丈夫ですよって言葉だけでも言ってくれたら救われるのに…
同じような方いますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
コメント
はるまま
何度も電話してしまうくらいなら1度受診した方が安心出来ると思いますよ🤔
大丈夫って言われたいのもわかりますが
お腹が痛いと言われても見て見ないとはっきり言えないし
それでなにかあってから大丈夫って言ったじゃん!って病院側の無責任な対応ってなってしまうので😞
心配な気持ちもわかりますが
胎動がある、出血はないとかならほぼ連絡しなくてもいいと思いますし
胎動がない、出血している、一時間に10回以上張るとかなら連絡した方がいいし
一応連絡するにも目安はあるので😌
それに今は子宮が大きくなってるから痛みがあるんだと思いますよ😌
K🔰
不安な気持ちは、よく分かります
なんとなくですが…
答えが欲しいというより、不安な気持ちを聞いて欲しい気持ちが大きいのではないかと思いまして…
市役所の保健師さんに相談するのはどうですか?
病院は、何度連絡があっても、電話で回答できる範囲の回答しかできないと思います💦
なので、やはり一度受診するのが良いかと思います💦
病院で問題ないと言わても不安な気持ちが消えないのであれば、心療内科という選択肢もありますし、
同じ悩みを相談しあえる地域の子育てサークルという選択肢もあると思います
保健師さんなら、そんなことも紹介できると思います
今は切ない気持ちで一杯だと思いますが、産院以外の選択肢を持つのも方法だと思います😊
私は妊娠中、身体変化と不安なことが重なり、整形外科と心臓外科、内科、皮膚科と症状に合わせて受診して、安心を買いました…笑
はじめてのママリ🔰
初産婦さんですかね??
私も初産婦で、ちょっとでもお腹が痛かったり、
腰が痛くなったりするだけでも不安になりますよ😣
お腹の中に赤ちゃんいるって考えたら心配にならない方が変ですしね🥺💦
個人的にですが、私は看護師をしています。
無責任に、一言で大丈夫ですよ。なんてまず言えません。
患者さんや妊婦さんが医者や助産師、看護師に大丈夫ですよって言われたら安心して救われる気持ちも、妊婦側の気持ちとして勿論わかります。
ですが、その医療者が放った無責任な一言で何かが起こってしまってからでは遅いので。
やはり、何か心配な事があるなら
受診してきちんと診察して貰ってその上で大丈夫だと判断をして貰わないといけないと思います。
まだ少し先は長いですが、お腹の中の赤ちゃんを信じてマタニティライフ過ごしましょうね😊
ままり
旦那さんやお母様など、近くに気軽に相談できる人はいませんか?
他の方も仰ってますが
・頻回のお腹の張り
・胎動が明らかになくなった
・出血
などなければ様子見で大丈夫だと思います🙆♀️
不安な気持ちはすごくよくわかりますよ。
ネットで調べると根も葉もない情報が溢れかえってるので、疑心暗鬼になってる時はやめたほうがいいです💦
ご自身の気持ちを少し切り替える行動などをあえてするといいと思います。
お茶を入れるとか、外の空気を吸う、好きな映画を見る、不安な気持ちや自分を労る言葉を紙に書く、
なんでもいいです。些細なことでいいので、やってみてください^^
はじめてのママリ🔰
みなさんありがとうございます!
私が甘かった気がします…
弱くて不安で、べそかいてました🥺
しっかりしなきゃいけないのに…
助産師や、先生に、嫌われてるんじゃないかとか色々思いました。
でも、そうゆうわけじゃないですよね?
右下の下腹部が痛くて、何の痛みでしょうかって言っても、さぁわかりません。って感じだったので、そーゆー人いるから心配しなくても大丈夫だと思うけどみたいな言葉付け加えてくれるだけでも安心でした…
これから親になるのに甘えてますよね🥺
K🔰
甘えてないですよ~
不安なだけだと思います😊
私は初産で、1月に出産したばかりですが、心配なことだらけでしたよ
今もネットは正しくないこともあるって分かっていても不安で調べていますし
妊娠中、私はお腹の張りが強くて、お腹が張ったらお薬を飲むように言われていました。
薬は極力飲みたくないけど、今産まれても困るしと…
張りが強い時は飲んでいたのですが、張りの頻度が増えて、どれくらい強ければ飲んだ方が良いですか?と聞いたら、先生はめんどくさそうに「じゃあ、1日3回飲んで」と言われて本当に切なかったです💦
もう少し親身になってくれても良いのにって、評判が良い病院だっただけにガッカリしたのを覚えています💀
-
はじめてのママリ🔰
そんなことあったんですね!
勝手に自己判断はダメでも、聞きすぎもダメ?みたいな…
わからない事だらけだから、どうしたらいいかわからないですよね😭💦
経産婦さんってその点もぅ経験済みだから、全然違くてかなり上から目線で待合室とかにいるんで、嫌です!w- 3月6日
-
K🔰
色々と分からないことが多く不安で、聞いたらそんな回答で、やっぱりショックでしたよ💦
ただ、入院中、看護師さんや助産師さんはとても親切で、料理もおいしく、評判な理由が分かりました😁笑
はじめてのことは緊張しますし、ホルモンも乱れてるので、同じ言動でも普段と違うように感じることもあると思います😂
こんな状況下だからこその不安も大きいと思いますし、受診を提案したたものの、私は外出するのも不安って気持ちも強くかったです😊💦- 3月6日
-
はじめてのママリ🔰
この時期は本当に不安が多いです!
ただでさえの不安プラスですもんね😭
産まれたばかりなんですね♥️
どうですか?
産まれた後と産む前の不安。
どちらの方が大きいですか?- 3月6日
K🔰
来週で2ヶ月になります😊
27週だと、私の場合はお腹が張り出した時期で、以前よりも身体の変化が大きく感じるようになった気がします
不安や心配は、産まれてからの方が大きいです💦
ただ、その時が一番不安というか、その時はそれが一番不安でしたよ😊
出産後、産前は自由に動けてたのが動けず、皮膚トラブル1つでもこれは大丈夫なのかなって心配だけど、受診するにも一苦労でした
寝れない毎日で、家族や親族の言動にも過敏になり、不安と怒りの感情が重なっていました😂笑
ここ数日、まとまって寝てくれる時間が増え、今日は家族がいて、携帯をかまう余裕が出た今だからこそ言える一言ですが…笑
-
はじめてのママリ🔰
なんと💦
産まれてからの方が不安が多くなるんですか💦- 3月6日
-
K🔰
あくまで私の場合で、人によると思います😊
出産前は無事に産まれるかな?っていう不安もありましたが、早く会いたいなという楽しみが大きかったです- 3月6日
-
はじめてのママリ🔰
早く会いたいです😭
元気で産まれてほしいです🍀- 3月6日
-
K🔰
今から楽しみですね✨
元気に産まれることを祈っています😊
ストレスが多いと思いますので、美味しいものでも食べて適度にストレス発散できると良いですね😋
私は良くないと思いつつ、イライラしたらチョコレート、かりんとうを食べていました🙌- 3月6日
-
はじめてのママリ🔰
チョコレート🍫食べたいです😂💖
- 3月6日
-
K🔰
検診の前日、当日控えれば、チョコレートやケーキを食べても、尿糖は大丈夫でした😋笑
食べ物も気をつかうから大変ですよね💦- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
本当それです😭💦
食べ物もすごーく不安になります🥺- 3月7日
-
K🔰
全てが初めてのことで
分からないことだらけ…
そんな中でのコロナ
すっごい不安だったの覚えています💦
→そう思うと…食べ物もですが、仕事で人に会わざるを得なくて、感染したらどうしよう💦って不安は妊娠中の方が強かったです😂
すべて、たらればの話ですが、イヤな世の中になりましたよね💦- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
もしも考えると震えます😭💦
本当今の妊婦さんは大変だと思います😭
昔の妊婦さんには絶対わからないですよね💦- 3月7日
-
K🔰
妊婦さんはみなさん大変だとは思いますが、受診から出産まで全て1人だったのは心細かったですね💦
- 3月7日
-
K🔰
普段は、受診時や陣痛時の付き添い、立ち会い出産、面会から宿泊まで大丈夫な病院でした。
私は、一緒にエコー見て、せめて陣痛の時は傍に居て欲しかったなぁって思いました💦- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
それはかなり心強いですね!
私も1人は質問し忘れたりするので本当に誰か来てほしいですもん😭- 3月7日
-
K🔰
出産時は、助産師さんたちの存在がとても心強かったです😊
不安が多いと思いますが、吐き出せるところは吐き出し、無事に出産の日を迎えることを祈っています✨- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
- 3月8日
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね…
ママリに相談すると大体の人が連絡してみたほうがいいとかなるじゃないですか?
だから、連絡したら、そんな事で電話されても風な感じになるし、よりどころがなくなっちゃいます…
はるまま
最初に連絡した時に痛みとか伝えたらなんて言われました??
多分ママリでは
とりあえず電話したら
受診した方がいいのは来てくださいって言われるし
大丈夫なら次の診察の時見ますねとか言われるので
1つの安心材料として電話してみたら?と言うんだと思いますよ😊