ママ友からの手渡しのおかずやお菓子をもらう際の気持ちや対応について相談しています。
先日同じ園のママさん親子とお出かけをしてお弁当を食べていた時、ママさんの子が息子におかずを手渡ししてきてくれました😅😅ママさんも「沢山作ってきちゃったからどうぞ食べて〜」と言ってくれて、、
気持ちはとても嬉しいけれど(添加物どんなの使っているか分からないし、手渡しで唾液ついてる可能性あるしもしかしたら虫歯の菌がうつるかも、、それに今コロナだし、、なんか嫌だなぁ〜)と頭の中でいろいろ考えて
『息子くん、おかず食べるとおにぎり食べてくれなくなるから気持ちだけ貰っておくねぇ〜☺️』
と言いました。
お昼ご飯の後もチョコレート菓子を食べ始めて息子に渡そうとするから『息子くんチョコレート全然食べた事ないから気持ちだけ貰っておくねぇ〜😅』と2度目の気持ちを貰いました(笑)
私は息子にチョコレートを全くあげたことないし、市販のお菓子も原材料を確認してから買うし、唾液ついてるかもしれない手から貰うのも嫌だし、考え方の違いがかなりあり過ぎて結構驚き、、その子は道路にコロッと落としたお菓子も食べてた🥲
皆さんは手渡しとか虫歯菌とか添加物とか気にせずおかずもらえますか💦??
いい断り方とかかわし方あればぜひ教えてください🌈
- ゆーまん(1歳11ヶ月, 6歳)
Na🖤
私は全然気にしてないのでもらいますが、どうしても無理ならそんな感じでかわすしかないですね😅
ままり
私も少し前までは気にしてました。
ゆーまんさん程ではないですが😅
でも、3歳も越えて幼稚園だったり
下の子も生まれるので、身内に預けることも増えるだろうし
自分の範囲内ではなくなること
思うと、その神経質さって
無駄というか、不便になるって気づきました。
添加物気にしてたら
外食も、他の人の料理も食べれないし
その偏食が、将来子供が困ることになるかな、、って気がします。
明らかに洗ってなく汚れた手からの手渡しや
口にいれたものなら断りますが
それ以外なら、貰います!
菌を気にしてたらこの世界生きていけないし、、
過保護よりもある程度気にしないほうが、たくましくなりそーなので!
いと
時には断ることが失礼にあたることもあるような気もします。身体のこと気にしてらっしゃるなら正直に言ったらいいんじゃないですかね?うちは添加物気にしてるとか、チョコはまだ食べさせてないんだとか。実際私の知人にもお母さんの仕事上、スナック菓子一切与えないし添加物気にしていてコンビニ行かない自然派ママさん居ます。それを知ってるからこそこちらもある程度気を遣えます。
ららら
コロナがあるので、手で食べてるものを手渡しは遠慮しますか、添加物とかもそこまでは気にしません。外食のお子様ランチとかも上はもう食べますし、、。お菓子とかはそのうち経験するので、3歳なら少しならもらいますね。
添加物が少ない方がいいなぁ〜程度に表示は見ますが、食べるもの全て管理しきれません💦全食事管理下に置けなくなってきますし、いつまでどの程度までやるかはお母さん次第かなと思います。
sachira
誰かと顔合わせてお喋りしているだけでも唾液は飛ぶと思うので、虫歯については歯磨きをしっかりするしかないと思っています😁
明らかに洗っていない手で渡されたりしたら遠慮しますが、一緒にお弁当を持ってお出かけするならそんな事もあるかもな位の気持ちで、私なら有り難くいただきます😊
ただ、まだ食べていない食材とかお菓子ならこの旨伝えて遠慮します😌
る
人によるかもです😂
いつも綺麗にしてる感じのママさんだったら気にしないです🤣
うーんちょっとなぁ、、と気になる友達もいます💦
ただチョコレートは普通に気になりますね🥺
あまりあげてない人もいますよね!
もうチョコ食べてる?って聞いてほしいですね🤔💦
添加物は1歳ぐらいの時は少し気にしてた時期もありましたが、今は全く気にしてないです🤣
すごくしっかりされてるなぁと思いました!
はじめてのママリ🔰
私も気にしないです!
添加物もコンビニで買ったり外食もしてます。下の子も1歳からです!
うちは2人ともチョコも食べてます😊上は2歳から下は1歳3ヵ月ぐらいから
幼稚園入ったらクリスマス会やイベントで出たり、お友達にもらったりとかもでてきます!
気にしてるのも問題ないと思いますがお友達との付き合いもあるので徐々に徐々にあげていくのもいいかなと思いました😌
はじめてのママリ🔰
そういうママさんいます!
わたし的にはめんどくさいなーと(笑)おもいますがそれぞれ信念がありますから、いやなら嫌といえばいいと思います!
コメント