支援センターでの新しい子供が他の子のおもちゃを取ったりしてトラブルが起きています。その子のお母さんはあまり対応してくれず、他のお母さんは子供同士のトラブルで謝る姿勢があるのに、自分の子供に謝らせないことに疑問を感じています。
支援センターでのことです。
ど田舎で年齢別に日にち分けされているので利用しているメンバーは3.4人です。
そこへ最近引っ越してきた新たな子が加わりました。
すっごく元気でやんちゃな男の子(Aくん)
・棚の玩具箱をひっくり返して遊ぶわけでもなくどこかへ行く
・他の子が遊んでいるものは全て自分も欲しくて片っ端から取り上げていく(その後その玩具で遊ぶわけではない)
・咎められるとおもちゃを投げる
・みんなが順番で並んでいるトランポリンや滑り台を横入りして退かない
など、小さい子ならあるあるだと思います。
ただその子のお母さんは基本下の子を見ていて上記のようなトラブルがあってもあまり対応してくれません。
うちの子ががおもちゃを奪われたときにAくんに「あ、取ったな」って言ってうちの子には違うおもちゃを渡してきてこれで遊んでー。と言ってきました。息子はそのおもちゃで遊びたいわけではないので固まっていると「遊び方わからない?こうやって遊ぶんだよ?」と。
そもそもその渡されたおもちゃも息子が遊んでいたのにAくんに取られたやつです(お母さんは見てない)
他の子のおもちゃを取りに行って返り討ちにあい泣いてるAくんに「あんたが悪い」と一応注意?はしますが、取られそうになった子には一言もありません。
息子ともう一人が一緒にお絵描きしていたら突然やってきてクーピーをケースごと奪って喧嘩しても「仲良く遊ぶことを覚えてほしいんだよね」って特に注意もせず。
取り合いは良くあることだしいいんですけど、せめて子どもに一言謝ってほしいと思うのは私の心が狭いですか?
他のお母さんは子ども同士の喧嘩でも絶対に子どもにも、親にも謝ってくれるし私も謝るので...
- ちぇるしー(5歳9ヶ月)
コメント
ままり
心狭くないですよ。私も嫌です。
うちの子も支援センターでおもちゃを大きい子にとられて、かわいそうでした。その子の親は下の子みてて全然みてないです。
今日も同じ子に10回ぐらいおもちゃとられて、ムカムカしつつさりげなく近寄らせないぐらいしかできなかったのですが、今度からは今使ってるからあとでね。って言いたいと思います。
hony
Aくんは何歳なのでしょうか?
-
ちぇるしー
コメントありがとうございます。
息子と同級生なので2歳です(月齢では2歳11ヶ月)- 3月6日
-
hony
そのママの育て方からして謝ることをしてるとは思ってなさそうですね😅
下の子いたらバタバタで忙しそうですが
そんなやんちゃな子なら私なら目はなしません!💦
私の所にもママがどんなに注意しても順番や友達のおもちゃ持って行っちゃう子もいますがそこはママの対応で変わりますよね。
でもその子のママは自由にやらせときたいんだろうなと感じられました。
その子のママがいないなら
私なら順番だよ!とか言いますよー!
抜かしていく少し大きい子には言いますよー😂- 3月6日
-
ちぇるしー
私も下の子連れて行くので気持ちはわかるのですが、それだけ他の子と喧嘩してたら目を離せないですよね💦
先生が順番だよーとか言ってくれるんですけど優しいので全然効果ないみたいで(笑)
やんちゃな子でも全然いいんですけど、お母さんのフォローって大事ですよね。- 3月6日
ぶどう
えっ、私なら嫌ですし、要注意人物だと思って、必要最低限しか話しませんし関わらないですね、心狭くないですよ。
息子さんに何も言わないママさんにドン引きですよね。
だけど、波風立てたくないから、我慢します😅
息子さんにはおもちゃとられたら、他のおもちゃで遊んであげたりして、原因となった子は放置して、( ・᷄ὢ・᷅ )はぁ💢という気持ちのままにしときます。
仕方ないですよね、本当にムカつきますけどね😞
-
ちぇるしー
出来るだけAくんと関わらないように息子と遊んでたのですが、違うおもちゃで遊び始めると寄ってきて取り上げるのでイライラしてしまいました。
上の子も下の子も同級生で、しかもあちらは地元育ちで私は嫁いできた身なので波風立てるわけには行かないので我慢します💦- 3月6日
ちぇるしー
大きい子に取られるのは嫌ですね...
うちは同級生なのでお互い様な部分はあるのですが、同じ子から回数重なるともやもやしてしまいます💦
私も次回から順番だよってやんわり言えるように頑張ります!