夜勤の旦那さんが家にいる日中、ママはワンオペで育児に奮闘。旦那は自分の時間を楽しんでいるが、ママはストレスやイライラを感じている。普通なのか不安。共感やアドバイスを求めています。
旦那の仕事は夜勤です。少し特殊で夕方16時から朝7時までの長時間勤務でそのぶん明けの日から次の夕方まで休みというかんじで週3日でています。なので日中も家にいることが多いですがほとんど寝てます。夕方16時からなので15時には家を出て、朝は終わってからなんだかんだ色々して昼前くらいに帰ってきます。帰ってきて寝て夜は育児手伝ってくれることを期待してしまいます。なかなか疲れているのか寝てます(笑)それかYou Tube見て自分の時間を楽しんでます。子どもをお風呂に入れたあとやっと部屋から出てきたと思ったら日中出れないからか買いものという理由付で外に出ていく日もあります。今もまだ帰ってきてません(笑)旦那は子どもや育児に無頓着なわけではないんですが、ママのほうができるだろみたいな考えというか…。。ほぼワンオペで毎日してますが、旦那が家にいるのに…と思うとイライラしてしまいます。夜勤の旦那さんのご家庭はそういうものですかね。でも今まで自分の時間がなく旦那に預けて出たこともなくて。仕事してもらって私は育休中なので何も言えないし、、。旦那的には1日中休みだから自分の時間があるでしょというふうに思ってるかんじです。たしかに家事もそんなマメじゃないし、だらだらしちゃう時間もあるので間違ってませんが、1日中子どもに神経を張り巡らせて寝たら起こさないように家のことしたり、夜も夜間覚醒があって眠いんですが、日中一緒に寝ようと思っても寝てるあいだに何かあったら…と期になってちゃんと寝れなくて。お風呂も待たせてる時間が悪いなぁっておもって髪を洗わず体だけ洗って済ませる日もあり(汚くてごめんなさい。)…。旦那よりも私が大変なんじゃないか、、泣く子どもにちょっと待って!と言いまくる自分もいやでイライラして…。。
でもワンオペでがんばってるママさんたくさんいるしこれが普通なのかなぁって思えば頑張れるしなぁと思い、だらだら書きました。こんなもんだよって意見でもそうじゃないよって意見でも聞かせていただけたら嬉しいです!読みにくい文章で長々ごめんなさいでした🙏
- ぷりん🍮(4歳2ヶ月)
むら
わかります🥺
毎日仕事で疲れてるとは思うし、「仕事頑張ってくれてありがとう」とは思ってます。
でも「旦那の頑張った」が前に出て「私の頑張った」が帳消しにされてる気がして嫌です😭
旦那にはオンとオフがあるのに、私にはオンしかない😭
もっと大変な方ももちろん居ますが…
私だって頑張って無いわけじゃないもん😭
はじめてのママリ🔰
はじめまして☺️
毎日の育児や家事本当にお疲れ様です。
私の旦那も昼15時から朝方7時くらいに帰ってくる職業です。休みの日はずっと動画みて転がってます。職業柄仕方ないと思いつつも、だらけてる姿が腹が立ち、『何もしない』とイライラしてしまいます。
自分の時間が取れないの本当に嫌ですよね。子どもにちょっと待って!と私も言ってしまいます。後で辛くなってしまいますよね😞
うちはもう私が限界なので離婚の話し合い中ですが、旦那さんとちゃんと話し合う(気持ちを伝える時間)時間を取るのが大事かなと思います。
うちは話が通じない宇宙人の旦那なので無理ですが😂笑
コメント