※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽしゅ
子育て・グッズ

生後26日目の赤ちゃんがミルク後に嘔吐し、授乳中に寝たり起きたりしてなかなか寝つかない悩みです。新米ママで、授乳間隔が短いことに戸惑っています。

生後26日目の赤ちゃんです。ミルクの後毎回嘔吐をするのですが、普通でしょうか。1日の授乳のどこかで嘔吐しないのが珍しいくらいです。それに授乳途中で寝たりするのにそのあと起きてしまい、なかなか寝てくれません。寝たと思って寝かすとすぐ起きて泣いてしまいます。私は右も左も分からない新米ままで、周りからは3時間おきに起きると聞いていたのですが、30分、1時間寝てくれると有難いほうです。

コメント

あーさん

原因としてはゲップが出てない、ミルクが多い、寝かせる時に少しタオルで頭をあげてあげるとかでしょうか…
3時間おきに起きるというのはその子次第なのかなーと。
下の子は夜は覚醒、昼間はよく寝る子だったのでキツかったです😔

• ぽしゅ

ぽしゅ

返答ありがとうございます。ゲップは出るのですが、ゲップと同時に嘔吐する時もあります。ミルクが多いいのかと思い、一時期いつもあげてる量より少なめにしてあげたら、まだ足りないとギャン泣きしてしまい、そのせいで嘔吐したりの繰り返しでした。毎回毎回泣き方も酷く、過呼吸寸前?や、声が枯れるほど泣いて顔が真っ赤になるくらいです。里帰りで母親がいて助かっていますが、来週帰省するので、そのときほぼ毎日ワンオペなのでほんとに不安です。

• 3月5日
悠夏

完ミですか?混合?
うちの上の子も毎回吐き戻ししていましたよ^ ^
吐き戻しと嘔吐は違うので少量吐き戻す程度なら気にしなくても良いかと思います。
3時間で起きるについては最初のうちは3時間寝てくれたらラッキー位に思ってた方が楽かもしれないです。。
よく寝る子はその位寝るし寝ない子は本当に寝ないです。。。それでも元気に育ってます^ ^

• ぽしゅ

ぽしゅ

返答ありがとうございます。
    完ミです。少量吐く時もあれば、今日は飲んだミルク全て嘔吐してしまいました。吐いたぶんすぐお腹空かして泣くだろうと思い、やはり1時間後ぐずり始めてギャン泣きだったので、いつもより20ml少なめにあげたら飲み、嘔吐もなく安心しました、、

• 3月7日