コメント

はじめてのママリ🔰
一歳七ヶ月の時に一歳半検診がありましたが、その時は発語も指差しも出来ませんでした😔でも、保健師さんからは、「個性だよ〜」「いつかは出来るようになるよ〜」って前向きな言葉かけられて終わりました。
いま一歳10ヶ月になりましたが、やっと「にゃんにゃん」が言えるようになり😭へたっぴながらも指差しするようになりました。一気にいろんなこと出来るようになる子も居るんだろうなと我が子を見て思いました。

*ゆい*
1歳7ヶ月の時に1歳半検診がありましたが、発語も指差しも積み木を重ねることも出来ませんでした💦
周りの子と比べてしまう自分もいて、、、
保健師さんからは「2歳近くになって、お母さんが不安でしたら気軽にお電話してください〜」と言われました!
現在2歳1ヶ月ですが、この半年で色んなことが出来るようになりました!今は今で二語文とか、また新たな不安はあるんですが、その子の個性だと思えるようになりました。
-
はじめてのママリ🔰
積み木もできるようになりましたか⁉️七ヶ月の時は積み木は一つも積めませんでしたか?
- 3月6日
-
*ゆい*
今は積めるようになりましたが、1歳7ヶ月の時は1個だったと思います💦
- 3月6日
-
はじめてのママリ🔰
やはり月齢が高くなってくると、できるようになるなる事も増えてくるんですね‼️今は言葉はどれくらい出てますか⁉️指差しは出来ますか⁉️
- 3月6日
-
*ゆい*
パパママと言えるようになったのも2歳近くになってからで、健診では「パパママじーじばーばが誰なのか理解してれば大丈夫です」と言われました😭😭
最近は「○○(妹の名前)おいで!」とか「パパ!おっきい!」と、やっと話すようになり、指差しを楽しんでやるようになったのも本当に最近です💦- 3月6日
-
はじめてのママリ🔰
もう、色々な物の名前も覚え、指差し出来ますか⁉️2語文出てきたの、すごいですね‼️型ハメとかもできるのですか⁉️言葉の理解はどうですが⁉️
- 3月6日
-
はじめてのママリ🔰
体の部位や顔の部位の指差しは出来ますか⁉️
- 3月6日
-
*ゆい*
できるようになりました!
わたしも本当に不安だったので、1歳のお誕生日プレゼントで、2語文に惹かれ、アンパンマンのことばずかんDX買ったくらいです💦- 3月6日
-
はじめてのママリ🔰
型ハメはいつくらいからできるようになったのですか🥺⁉️うちの子はできないので、羨ましいです😭😭💦
- 3月6日
-
*ゆい*
積み木の蓋が型ハメ?になっているタイプでずっと遊んでたので、1歳3ヶ月頃は丸だけできるようになってました!
お風呂ではアンパンマンの型ハメパズルで遊んでいて、出来るようになりました!
お子さんの月齢どのくらいですか😊?- 3月6日
-
はじめてのママリ🔰
一歳七ヶ月です。お風呂用のアンパンマンのパズルがあるのですか⁉️お子さんは言葉の理解はどうですが⁉️
- 3月6日
-
*ゆい*
「○○持って来て〜」とか「パパにどーぞして」って伝えると出来るようになったので、言葉の理解してると思います!
大人になれば変わらないのに、子供のうちは1ヶ月違うだけで差が出ちゃうの不安ですよね💦- 3月6日
-
はじめてのママリ🔰
一歳半の時は言葉の理解はどうでしたか⁉️○○どれ?の指差しはいつ頃できるようになったのですか⁉️
- 3月6日
-
はじめてのママリ🔰
アンパンマンの言葉図鑑、私も買ってみたいと思います😭言葉の理解は、年齢と共に上がっていきますか😭⁉️
- 3月6日
-
*ゆい*
1歳半頃も言葉の理解は少しでしたが出来てたのかな〜と、今になって思えるようになりました!指差しは本当に最近ですよ!アンパンマンや動物にすごい興味を持ち始めてからやるようになりました!
言葉の理解は年齢と共にあがっていきますよ〜😊- 3月6日
-
はじめてのママリ🔰
今はどれくらい理解できていますか⁉️言葉は一気に出たのですか⁉️一歳半前は〜とってきてー、パパ、ママの認識はできてましたか⁉️
- 3月6日

*ゆい*
どれくらい、、、?先程言ったような、「○○持ってきて」とかは理解出来てるようです💦まだちゃんと会話できるわけじゃないのでわたしも手探り状態です💦
1歳半の時はパパママの認識は出来てました!
-
はじめてのママリ🔰
間違えました😭💦すみません💦💦今はどれくらい言葉を話しますか⁉️と聞きたかったのです😭😭一歳3ヶ月くらいでは、パパやママはわかりましたか⁉️
- 3月6日

*ゆい*
なんとな〜く文字数が合ってたり、なんとな〜く言えてるかな?って言葉がだいぶ増えてきました!2歳になる少し前から爆発的に話すようになりましたよ!
1歳3ヶ月の時に2人目出産だったので正直覚えてないんです💦ただ、すごい人見知りする子なので、息子なりにパパママが分かってるんだな感じだった気がします💦
はじめてのママリ🔰
積み木などはどうでしたか⁉️○○どれ?の指差しも今はたくさん出来ますか⁉️
はじめてのママリ🔰
積み木は、いつもなら積めるのに検診の時は全然できませんでした😱
〇〇どれ?は、子供の好きな物や興味あるものしか指差ししません😂
はじめてのママリ🔰
いつも積めるなんてすごいです‼️
好きな物の名前は覚えてるんですね‼️今はどれくらい、物の名前覚えてますか⁉️