※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
お仕事

育休後の扶養内パート復帰後、一年はそのまま働き、その後扶養外で働くか迷っています。時給や労働時間から計算すると、保険など引かれるとあまりメリットがないかもしれません。

いつもお世話になってます!
今は産休中ですが、育休後復帰して、103万の扶養内パートです。
復帰後一年は扶養内パートでそのまま働こうと思うのですが、そのあとは扶養抜けて働こうかなと思ってるのですが…

今のところだと、時給940円、1日8時間勤務(内1時間休憩有)、月22日働いたとして、14万ちょっとくらいになりますが、保険やらなんやら引かれたら、やっぱりあんまり意味ないですかね?💦
130万以内の扶養内パートだと、今のところではできないと言われました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

手取りのみで考えたら、保険など引かれたらあんまり増えないですね。将来もらえる年金は増えますが。

• ゆう

ゆう

ですよね…
    なるほど、年金は増えることになるんですね!

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっと3万程引かれるのではないかと思います。
    扶養抜けて働く事になれば、会社の厚生年金で保険を納めるようになると思うので、会社が負担してくれる分、将来の年金受け取り額があがります。

• 3月5日
  • ゆう

ゆう

細かく教えていただきありがとうございます!✨

• 3月5日