育休後の扶養内パート復帰後、一年はそのまま働き、その後扶養外で働くか迷っています。時給や労働時間から計算すると、保険など引かれるとあまりメリットがないかもしれません。
いつもお世話になってます!
今は産休中ですが、育休後復帰して、103万の扶養内パートです。
復帰後一年は扶養内パートでそのまま働こうと思うのですが、そのあとは扶養抜けて働こうかなと思ってるのですが…
今のところだと、時給940円、1日8時間勤務(内1時間休憩有)、月22日働いたとして、14万ちょっとくらいになりますが、保険やらなんやら引かれたら、やっぱりあんまり意味ないですかね?💦
130万以内の扶養内パートだと、今のところではできないと言われました💦
- ゆう(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
手取りのみで考えたら、保険など引かれたらあんまり増えないですね。将来もらえる年金は増えますが。
ゆう
ですよね…
なるほど、年金は増えることになるんですね!
はじめてのママリ🔰
きっと3万程引かれるのではないかと思います。
扶養抜けて働く事になれば、会社の厚生年金で保険を納めるようになると思うので、会社が負担してくれる分、将来の年金受け取り額があがります。
ゆう
細かく教えていただきありがとうございます!✨