自分やパートナーが発達障害の場合、子供に遺伝することはありますか?遺伝する場合、どのような障害が考えられますか?親がADHDでも子供はASDなど異なる障害を持つこともあるのでしょうか?
自分もしくはパートナーが発達障害の方
お子さんに遺伝してますか?
また、遺伝している場合どのような障害ですか?
知的あり、ASD、ADHD、LDなど
というのも今までずっと生きづらさは感じてきましたが私自身がADHDな気がします。(もしかしたらASDも?)
子供も何かしらは絶対に持っており気になった次第です。
親と同じ障害を引き継ぐとは限らないんでしょうか?
親はADHDだけど子はASDだけなど。
参考までに知りたいです!
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
今のところ指摘されたことはなく、遺伝してないと思います
りん
遺伝してます😇
子どもは知的なしのASDとADHDで夫は未診断ですが確実にASDとADHDです〜
夫の親もおかしいのでそれもおそらく遺伝です笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
旦那さんと全て同じ障害が遺伝してる感じですね🤔
今親になってる世代って今ほど発達障害がメジャーじゃなかったので診断されてないだけでたくさんいますよね、、- 3月21日
-
りん
私も自分でそうかな〜?と思ったりもしてますが夫は無自覚(かなりやばいのに笑)で子どもとやること言うこと本当に同じなので遺伝かなと思ってます🙃
子どもの療育の相談支援の先生には夫のことを話したらあ〜年代的に(アラサー)まだ適切な支援を受けれなかった人達だね…と言われました😂
幼稚園のお友達2人(たぶん2人ともグレーor診断されそう)のママさんと旦那さん達の話をしたらみんな旦那さんがちょっと…😨な感じでした😇💦- 3月21日
-
はじめてのママリ🔰
かなりやばい。笑
私も夫からそう思われてるかもしれません😂w
なんかもう子供に申し訳なさすぎます🥲- 3月22日
まろん
義兄→ADHD・ASD(小さい頃に診断済み)
夫→傾向あり
我が子→ASDのみ
です。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはり全く同じとは限らないが同様の遺伝はある可能性が高そうですね🤔- 3月22日
穏やかでありたいママ
親と同じ障害を引き継ぐとは限らないと感じてます。
似て出ることももちろんあると思いますが、うちは夫の弟と我が子に同じ症状が出てます。
義母だったり、義弟だったり、いとこだったりと我が子に重なるところがあります。
私も夫も子どもの頃に癇癪はなかったですが子どもには癇癪があります。
ちなみにうちは私は知的なしのADHD診断です。
でも敏感で不安感が強いのはASD要素かなと感じてます。
夫は未診断ですが本人的には生活に支障なしなのでグレーなのかもしれませんが、おそらく知的なしADHD強めでASDの要素もあります。
凸凹が結構あるのは確かです。
本人は空気が読めないのも苦手なことが多いのも気にせず楽しく生きてますが。笑
我が子は今のところ境界知能でグレー状態、不安感強めでASDの要素が多少あります。
赤ちゃんの頃は私に似て不安感が強いのかなと思ってましたが、成長と共におそらく義母に似てると感じることが多くて。
親より夫の家族達に似てる部分がこんなに多いことある?って母として日々複雑な気持ちで生活してます😅
夫の兄弟達は他人だからこそ冷静に見られるんですが、それぞれに特性やこだわりがあってでもみんな全然違います。特性の強弱もそれぞれです。
中にはこだわりが強くて事業で大きく成功してる人もいるので、凄いなと感じるところもあります。
まわりでも親子でそっくりタイプもいれば、違うタイプもいます。
-
はじめてのママリ🔰
親が知的なしでも子は知的ありの可能性もあるんですかね、、
正直知的がなければなんとかなるのかなとも思っているのですが(自分も生きづらさはありつつも親友はいるし結婚もしてるので)知的があったら話変わってくるなと、、
私もおそらく知的なしのADHDです。
主人はおそらく定型で。。
まあ謝ること苦手だったりで若干のASDみはありますが笑
親を飛ばして似るなんて😂
遺伝複雑すぎます💦
結局は特性は人それぞれということですよね、、- 3月22日
-
穏やかでありたいママ
私も自分が検査受けて知的がなかったのもあり、我が子の様子を見てても1歳頃から発語もあったので知的障害の可能性は心配してなかったのですが、検査をしてみたら知能的に数値が結構低くて知的な問題を想定してなかったのでショックで私が体調崩しちゃいました😅
発達障害については覚悟をしていたものの、知的な問題は覚悟できてなくて、小学校は支援級じゃないと難しいかなと医師から言われてこれはだいぶ話が変わってくるなと。
頭真っ白になりました。
明らかにわかるのが知的障害だと思ってたのですが、軽度、中度、重度に分かれてるので(特性がそんなに目立たないタイプだと)境界知能や軽度知的障害だと結構わからないものなんだなと改めて感じました。- 3月22日
-
はじめてのママリ🔰
ご自身の検査は何かきっかけがあって受けましたか?ちなみに何歳の頃受けられましたか?
質問ばかりすみません🙇♀️💦
ほんと同じで発達障害についてはもう割り切れていて知的は全然受け入れられないです。。
今日受診だったんですが知的の可能性を示唆され頭真っ白です。
さすがに知的の程度は今はわからないとのことでしたが、、、- 3月26日
-
穏やかでありたいママ
検査を受けたのは先に鬱で通院していて、通院し始めて10年くらい経って、医師がもしかして…と気付いて検査を受ける流れになりました。
その時が30代前半くらいだったと思います。
みんなは普通にできることが常に必死にしないとついていけないと学生時代から感じていて、社会人になってついていけずに鬱になりました。
まあ鬱になったのは二次障害だったんだなって。
私は検査を受けて診断されて腑に落ちました😊
お子さん今1歳3ヶ月ですか?
きっともう少し大きくならないと知的の程度はわからないですよね。
早くから気付いて医療や支援に繋がれてるってお子さんにとってプラスだと私は思います。- 3月27日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🙇♀️
過去の違和感の原因がはっきりわかってすっきりですね。
はい!もう1歳3ヶ月です💦
できないことが多すぎてって感じなんですが繋がるべきところとは繋がってるのでもう見守るしかないのかなと🥲
早くはっきりさせたいですが、、- 4月3日
はじめてのママリ
精神科医からしたらみんな発達障がいの特性は大なり小なり持ってる、当てはまるので完璧な人間いません
発達障がいとは日常生活や社会生活に相当な制限を受ける状態のことを言います、
かかりつけ精神科で大人ならコンサータという薬飲んだり、二次障がいがありうつ病で動けない訪問介護(ヘルパー)利用する、障がい者枠就労など支援利用すらくらい余程じゃないとは思いますよ。ADHD ありますがADHD が原因で生きずらさ→精神疾患の時でADHD 過ぎて料理中火事になるので家事援助ヘルパー利用してた時あります
一時期助かりました。
かかりつけ精神科医では薬処方や行政支援に繋げる為に診れる感じですね、ネットで当てはまるからといって簡単には診断つかないです😫
子供なんてみんな社会性、発達段階途中ですし、凸凹あるの当たり前だしそれを発達障がいなのかは分かりません
最近は支援に繋げる為、薬処方する為に診断する感じあります。
なので親がどうしても気になるなら療育繋げる為に先生はASDつけとく?という感じです。親が決める感じあります
成長したり大人問題なければ診断取ればいいだけと思ってます
知的なしの自閉症の弟(30歳)も大人になり再度検査したけどコミュニケーションが苦手という特性あれど日常生活、社会生活支障なく普通き過ごしてたら診断取れてます3ヶ所精神科に行き基準満たせないと言われてます
遺伝子の話しをするとDRD4, DAT1などのADHD に関する遺伝子はみんなあるので
問題はどうドーパミンやセロトニンに作用するのかですね、その為にコンサータのお薬あるのである程度は多動落ち着かせることできます。
あと遺伝じゃなくても4人に1人の割合で遺伝子変異はあります、これは妊娠するごとに発症確率が25%上昇します気になるなら遺伝子検査するしかありせん
それが病気なのか障がいなのかは分かりません。
親族に知的発達障がい者がいない場合は遺伝子変異があると思います
病気なら何十年後かにガンとして突然悪くなることもあるが障がいなら生まれつきの可能性高いですね
今ではADHD 診断さえあればコンサータは6歳から服用可能なのでどうしても集中力と多動落ちつかせたいならお薬もあるし
4.5歳で癇癪やパニック抑える統合失調症向けのリスペドン、エビリファイも服用出来るしまぁASDの診断つくことで薬処方の幅は広がりますよね。
これは精神科デイケア通った経験として持論
発達障がいは2パターンあると思ってます
YouTuberでは生まれつきより生まれたあとの環境によっての発達障がい風が増えてるのではないかと見たことあります。
⭐生まれつき発達障がいの場合
⭐産まれたあとの環境によって発達障がいっぽくなる
最近聞くのは子供のゲームやスマホ依存(集中力低下ADHD っぽくなる、コミュニケーション障がいでASDっぽくなる)
虐待、いじめ、親の教育、親の態度や対応、過保護、過干渉、ネグレクト、親の離婚、し別環境の変化など気質もありますが
例愛着障がい、自己愛性パーソナリティ障害など
特にASDと自己愛性パーソナリティ障害は見分けつかないですね
愛着障がいはADHD 似てますね感情のコントロールが苦手で愛されてないと不安とか最近の乗り物乗って落ち着きがない!というなんちゃってADHD はこれかなと思います、
なので幼少期のエピソードは必ず精神科医に聞かれるのでもしかすると愛着障がい、自己愛性パーソナリティ障害だったという人多そうですよね😔
なんせ養育環境が大切なので試行錯誤です😱叱るのも考えるしか
-
はじめてのママリ
私はADHD 、私の弟が自閉症で支援クラス(今風ならASD)
子供たちはASDの診断ついてます
癇癪切り替えられますが一番は子供の心身と自己肯定感次第、環境さえ適切なら問題ないです、なので保育園選びはのびのびとした園を選びましたね、
当たり前ですが怒鳴ったり比べたり、否定はせずに失敗しても良い、認める、過程を誉めることで3.4歳で問題行動減りました
知的なしの発達遅延位なら訓練したり親が教えたり成長することで取り戻せるとは思ってます。言語発達は考えすぎてもよくなかったですね、気がついたら喋ってます
大変なのは過集中型で早朝まで起きてたり、まぁ夜寝ないので睡眠入眠薬メラトベルはもらってます、一歳で薬処方するのにASD(仮)の診断はもらってますね、ASD診断ないとメラトベル処方できないみたいです
これが日常生活や社会生活に相当な制限を受ける状態なのかなと思ってますが- 3月22日
-
はじめてのママリ🔰
とても詳しくありがとうございます🙇♀️!
記載いただいたように何かしらの特性は誰でも持っていて生きる上で困るかどうかなんですよね。
それでいうと私も絶対何かしら持ってますが今まで大きな困りごとはなく生きづらいながらも生活できてるので息子も同じような程度だといいなと思うのですが💦
甥っ子がASDグレーなので我が家は遺伝子変異よりも遺伝が濃厚かもしれません。。
2人目も考えていたのですがそうなるとどうしようかなとかなり悩んでます。
ADHDは薬である程度抑えられる印象だったのですがASDも薬あるんですね🤔
勉強になります。
あまりにも育児のやりがいがなさすぎて(親いなくても平気だったり共感全くないので)無視したり怒鳴ったりしてしまっていて環境も最悪だと思います、、
せめて環境はどうにかしないとですよね、、- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにお子さんは何人いらっしゃいますか?
保育園かなりのびのびの認可外に行ってたのですが4月に最寄りの幼稚園よりの保育園に転園することになりまして。。
これがどう影響するかとても怖いです。
うちの子も寝なさすぎるのでほんとに困ってます- 3月26日
-
はじめてのママリ
ASDの薬は対処療法みたい感じです
発達障がいの特性はみんなあるので完璧な人間なんていませんと精神科医が答えてましたよ、程度の問題で日常生活や社会生活支障ないなら発達障がいではないと思ってたら大丈夫とは思います😵
自分はADHD ありますが二次障がい精神疾患隣り合わせなのでストレス強くなると動けなくなる時があり訪問介護は利用してます。
発達障がいで一番怖いのは強いストレス→精神疾患(二次障がい)とは思いますよ、幼少期に二次障がい抱えたら大人になっての自立は不可能になる可能性あると思ってます、精神科デイケアに通ってるので沢山の精神疾患見てきたので直感ですが
何が言いたいのかというとお母様、お父様だけは見方になってください☺
怒鳴るのも仕方ないです、うちもやります😱でもその後にごめんねと伝えたり、頑張ってるねと誉めてます
見方だよ、大好きだよと伝えてます。
最近はパニックは減りつつあります
⭐提案ですが家での環境整えたり、育児相談したい、しんどいなら小児訪問看護利用するのもありです(利用してたらすみません)
作業療法士がきて訪問型療育もありますし、看護師がくる日はお散歩、遊び相手や晩ごはん、朝ごはんの付き添いでサポートしてくれます(今はリハビリ必要ないので看護師とのサポートメインを利用してます)
一言で言えばシッター状態になりますがその間家事やってます
看護師や作業療法士とのコミュニケーションとり誉められ、認められるだけでも家での困り事は減ることもあります、家での困り事、癇癪やパニック多いなら訪問看護も検討してみてもいいかもです(うちの子供たちは効果あります、家での困り事は減りつつあります)
訪問看護は医療なので無料で利用できますし(大阪なら500円らしい)、作業療法士、元保育看護師から育児相談も出来るので安心できると思います。中には24時間相談できる電話対応サービスのある看護ステーションありますよ☺
かかりつけ小児科の指示書があれば利用できます
気になるならネットで
⚪県 訪問看護 療育 発達障がい で検索してみてくださいあると思います。気になる施設あるなら電話したら看護師が小児科さんに電話してくれたり面談して手続き方法教えてくれますよ
電話する前に見学や体験は出来ないのでよーくホームページやインスタチェックしてみてください😃
2人目考えるのは夫婦で話あっても良いと思います。
どちかといえば発達障がいが遺伝というより両親の気質が似る感じありますね😓
子供3人ですが下は赤ちゃんなので分かりませんが真ん中は特になし(旦那の気質似てる)、上は私の気質似て怖がりでパニックになりやすいです、こだわりもあります(私の幼少期そっくりらしい)
その気質が発達障がいの特性に繋がるのかは日常生活、社会生活支障あるかないかだと思います😵(自分の考え)
⭐幼少期に発達障がいと診断ついても大人になるまでに社会的に自立出来るようになれば診断取れる可能性ある親が大人ににるまでに自立出来るようにサポートできる覚悟も必要(うちの親は放置してました😭)
ただ診断取れたら行政のサポート、障がい者雇用、障がい年金が受け取れない為診断はあった方がいい場合もある
⭐どちらかに発達障がいや知的障がいあっても責任やサポートをきょうだいたちに任せたりしない、生涯責任を持ってサポートできるのか😔ケアマネ、ソーシャルワーカーに相談やグループホーム、就労移行支援など行政に頼るのもあり!
親は放置してたので私が弟の面倒みてるのもあり結婚遅れたのと、私の旦那も弟のサポートしてます😵大変らしいです
⭐保育園は先生と相談やり取りするのが良いですね、影響するのかは分かりませんが
でも進学の為の自立しやすいかもですね、のびのび園だと自由過ぎて集団行動苦手になると聞きました😅- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね💦
二次障害ほんと怖いです😨
不登校になってしまう子も多いようで。。。
今の所困り事は睡眠、言語理解がない?コミュニケーションが全然取れないところで癇癪はまだないので出てきたら訪問看護なども検討してみようと思います!- 4月6日
もこもこにゃんこ
診断などはないですが、私はASDかなぁと思ってます。
子どもは診断ありのASDです。
でも夫側の親戚にもいるのでどっちかは分かりませんが、遺伝はあるかなぁ。
私にそっくりではあります🤣
-
はじめてのママリ🔰
ご自身がASD疑惑でお子さんもASDなんですね。
遺伝はありますよね、、
私自身も絶対特性あるのでそれが遺伝するのは仕方ないと思っているのですが親に知的がなくても子供が知的ありになる可能性があるのか気になってしまって😅- 3月22日
はじめてのママリ🔰
診断されてませんが、発達障害あります!
息子も発達です!
-
はじめてのママリ🔰
自己判断で色々当てはまるって感じですか??
息子さんも似ていますか?- 3月22日
はじめてのママリ🔰
遺伝しないパターンもあるんですね!
失礼ですがご夫婦どちらは診断済みなのでしょうか?
はじめてのママリ
必ず遺伝する訳でもないですよー💦
パートナーです。診断されてませんが
本人も私も自覚してます。
はじめてのママリ🔰
基本的に遺伝パターンが多いかなという印象なので勉強になりました😊!