認可保育園での負担が大きく、担当者の対応に不満を感じています。園の指定が多く、保育時間や荷物にストレスを感じています。
4月から認可保育園受かりまして、先日面談に行ってきたのですが、コットカバーは仕方無いと思うんですが、
連絡帳に布を貼りつけなきゃいけなかったり、
全ての持ち物に名前と、指定されたマーク(チューリップとか恐竜とかその子に決められたもの)をかかなきゃいけなくて、しかも消耗品のおむつとビニール袋にもかかないといけないんですけど、、、朝履いていくおむつにも。
今、認証保育園にいってて、そこは荷物が着替えしか必要なく楽すぎるので、落差はあると思うのですが、以前通ってた認可の保育園より指定が多すぎて、
クソだなと思ってしまいます。言葉汚くてすみません!
お局職員がいて、先生の定着がかなり悪い認可保育園らしいんですが、
園の意見の強い職員の自己満で母親の負担増やして、子どももかかわる時間やパワーを削らないでほしいんですけど。
保育園に帰る時間も通勤時間ギリギリに設定されるし遅れたら延長料金だし、信号無視しろってことかよ。
担当の先生、上に聞いてきますねって、帰ってきたら本当に悲しそうにごめんなさい、ダメでしたって、、、
認証継続しようかな、、、
- ままり(2歳1ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ひーこ1011
うーん…私なら金銭的に困ってないなら認証の方に戻りたいですね。
負担が大きすぎるし、1人の先生の影響が強すぎるって園の雰囲気とか大丈夫なの?って思います…
🤍🤍
金銭的に問題なければ認証のままがいいのかなと思います。シンプルにめんどくさ過ぎて通わせる気も失せます(笑)
-
ままり
いや、面談してとても良い先生や看護師さんがた立ったのですが、帰りに荷物のサンプルをずらーっと並べられて、唖然でした。
スマイルマークとかだったらサラッと描けますが、オムツにも毎日二枚用意するビニール袋にもイラスト書くんかいって。
暇じゃねー!って思いました。
でも、認証は担任の先生が若干、子供への対応が雑というか無理やりというか、乱暴というか、、になってるときがあり、変わりたいとは思っていて、、、保育園て難しい。。- 3月5日
ぶたッ子
園のやり方は色々ですが、全ての持ち物に名前と、園に持って行く消耗品にも名前は、結構どの園も普通かなと思います💦
指定マークや連絡帳の布は独自かもしれませんが、今の園が特別負担が少ないように感じます😂
でも、園の雰囲気や延長に対して不満があるのであれば、無理に動かなくても良いのかなと思います💦
-
ままり
名前は当たり前だと思うんですが、指定のマークを大量に描く、もしくは毎日描くを考えたらクラッときました。
慣れですかね。。。- 3月5日
-
ぶたッ子
たしかにマークは当たり外れありますね😂
うちの子、星のマークにしてください!って言いたくなります笑- 3月5日
ままり
今日も嫌な年配社員を見ました。
先生が普通に保護者の前でも怒られているらしく、若い先生がたは評判良いので負担の保育には大きく支障はないとは思うのですが、、
まだ、料金が行政から教えてもらえないのですが、料金大きく変わらなければ認証継続したいです。
ひーこ1011
うちの園は先生がマークは描いてくれます!
それかシール貼ってもらえるので…
名前のみです。たしかにオムツには名前全部書いて持たせてましたが…
マークまでは流石にめんどくさいですね😑
ままり
そうなんですね✨マークってゆうかキャラクター的なやつなので、イラスト描くのは好きですけど毎日となると完全なる作業なのでめんどくさすぎます。。