コメント
ママリ
うちも娘が左利きですが、何もしてないです。
知人には左利きで困るのは習字の時と、お箸の使い方を教えるときくらいと言われました。
修正と言うよりは、両方使えるようにピアノでも習わせたいな〜と思って誕生日プレゼントにキーボード買おうと思ってます。
今はおもちゃの小さいキーボードで遊んでます。
きりみ
私自身、左利きで生きてきましたが不便だらけで子供たちは右手で生きて欲しい!と思ってたとき、娘も左利きスタートでした泣
おもちゃを掴むのも離乳食の手づかみも左手だったのを右手に持ち替えてスプーンフォークも右手で教えました…!
1週間ぐらいで右手に慣れましたよ🥰
-
まあすう👨👩👧👦💞
左利きはやはり不便なことが多かったんですね😣最初から左手の方が出やすい子は左利きになることがやはり多いですよね🤔?
- 3月5日
ママリ
修正したらダメですよ!
妹が修正させられたら、今高校生で小学生の時からバレーずっとしてますが、咄嗟に手が出るのは左なのに右利きになってるの脳がこんがらがって競技に支障が出て昔修正したことを親が凄く後悔してます。
ちなみに、息子も左利きっぽかったですが何もせず放置してたけど右利きになりましたよ。そのまま左利きでも、治すつもりはなかったです。
寧ろ左利きは天才が多いイメージなので、貴重だと思いますよ。
本人は苦労することが多いかもしれませんが矯正する苦しみよりマシかと思います。
-
まあすう👨👩👧👦💞
脳がこんがらがるんですか!それは初耳でした!生まれつきの特性なんですね✨修正するのが当たり前な風潮なので、直した方がいいのか迷っていました😣もし今後左利きっぽくても少し様子を見ます!貴重なご意見です、ありがとうございます👏✨
- 3月5日
退会ユーザー
利き手が確定してくるのは3歳あたりと言われてるので好きにさせていいと思います🙌🏻
左だけではなく右手でも掴めるように促して、両方使ってあげると左脳と右脳も発達すると聞きました😊
-
まあすう👨👩👧👦💞
3歳あたりなんですね😳すっかり左手ばかり出すので左利きなんだろうなあと思い込んじゃいました😅もう少し本人の好きなようにさせてみます☺️もし左手ばかりならたまに右手でも持たせたりしてみます!ありがとうございます✨
- 3月5日
あゆ
自分自身が左利きで矯正され、今は両利きです!(基本右、左でも一通りのことはできる)
左利きだったら不便だったかもなぁと思う場面が何度かあったので、もし我が子が左利きだったら、右に矯正すると思います☺️
でも無理強いはオススメしません💦
2歳の時に、父親に左手を輪ゴムでぎゅうぎゅに縛られて矯正されたのを、今でも覚えています😅(一歩間違えたら虐待ですね😅)
-
まあすう👨👩👧👦💞
修正もなかなか難しそうですね😣左利きだと色々と苦労もあるかもしれませんが、もしそうでも右手も使えるようにはゆるーく練習してもいいかもしれないですね🤔生まれつきの特性と思えば、左利きもその子の個性で残してあげようかなと傾いています☺️貴重なご意見ありがとうございます✨
- 3月5日
🐨
うちの子も一歳前は左でなんでもしでしたが、今では右に変わったので、まだ何もしなくていいと思います☺️
-
まあすう👨👩👧👦💞
今はまだ確定するような時期ではないんですね😳もうすっかりこの子は左利きかと思い込んでいました😅もう少し本人の好きなようにさせてみます☺️ありがとうございます✨
- 3月5日
K.A.A.T
うちの子も左手で何でもします🙋♀️
まだ利き手がないので好きにさせてます😂
-
まあすう👨👩👧👦💞
左手をよく使われるんですね☺️すっかり利き手なのかと思ってしまいました😅しばらくこのまま様子見てみたいと思います😊ありがとうございます✨
- 3月5日
ママリ
皆さんが仰られてるように利き手は3歳くらいまでわからないみたいなので右になるかもしれないですね😃
ちなみに私は左利きですが特に不便に思ったことはないです☺️
色んなとこで左利きなんですねー!って喋りかけられたから話をするきっかけ?にもなってました笑
-
まあすう👨👩👧👦💞
3歳で利き手がわかるのを知らなかったので今日知れてよかったです☺️左利きでも不便を感じなかったんですね!話のきっかけは確かにそうですね😳職場の同僚でも左利きの子と左利きだね、なんて話したことあります😊左利きのいい点ですね☺️ありがとうございます✨
- 3月5日
まあすう👨👩👧👦💞
左利きだと不便なことが多いのかなと思っていましたが、今はそうでも無いんですかね?出産祝いでいただいたエジソンのスプーン、フォークも右利き用のもので、右利きが当たり前みたいな世の中でしんどいなぁと思いました🥲
娘さんはつかみ食べする時から左手をよく使われていましたか😌?
ママリ
掴み食べをしている時は両手を使っていてどっちかね〜?って、感じでした。
フォークやスプーン、クレヨンが左で使うことが増えて左利きだったのか!と。
エジソン左利き用とかあるんですね!!!
知りませんでした😳
うちにもあるんですけど、どっちだろー。。。苦笑
知人は小学生のお子さんが左利きの方で、今はハサミとかも普通に左利き用あるから特に困らないと言っていました。
祖母は両利きで両方の手で包丁使えたし、幼馴染も左利きが多くスポーツでラケット使う競技でインターハイ行ってたりしてるのでスポーツやるなら左利きは有利なこともあるよな〜って思ったり。
漠然とかっこいいなって思っていて色々楽しみです✨
まあすう👨👩👧👦💞
両手使われてたんですね!息子は最初両手を使っていましたが、左の方が上手く掴めるのか今は左でしか掴もうとしなくなりました🤔今時の物は色々と考えて作られているんですね☺️それなら左利きでも安心かもですね💕たしかにサウスポーってすごく注目されますよね☺️天才肌な子が左利きが多かったイメージです!勝手なイメージですが😂