お風呂での新生児の入浴に不安があります。背中を洗うのが怖いです。アドバイスをお願いします。
生後1ヶ月お風呂についてアドバイスください!
旦那の帰りが遅そうなので私一人で息子をお風呂に入れようと思います。
一緒に浸かるのは怖いのでベビーバスで入れようと思っているのですが、新生児の頃から沐浴もしたことありません😭
産院では助産師さんが入れてくれて、家では旦那が入れて私はお風呂後のケアだけしてました。
なのでベビーバスで入れるのもちょっと恐怖です💦
一応産院で習ったのと旦那にも教えてもらったので、だいたいは分かるのですが、背中を裏返して洗うのが怖いです。
こうやったらいいよとか、アドバイスあったら教えてください💦
- うみ(妊娠23週目, 3歳10ヶ月)
ゆう
入れないっていう手もありますよー。今度旦那さんと一緒にやってみるとかにして、今日は身体拭いてあげるだけでもいいと思いますよ✨
退会ユーザー
ベビーバスが恐怖ならば、一緒に浸かる方が怖さはないと思います☺️
自分が洗ってから迎えに行き、横抱きで浸かり、洗う時は座って自分の太ももに寝かせるみたいにします♪
そしたら全身洗えますよ🌟
はじめてのママリ🔰
我が家では1ヶ月からバスチェア(リクライニングができて倒せばほぼフラットになる)に寝かせて洗っていました😊洗う時は片側ずつ少し持ち上げて手を入れて洗い、流す時はそのままでも良いし頭を持ち上げて隙間をあければお湯が流れやすかったです。バスチェアを使うと両手が自由に使えます。
洗うのはバスチェア、体を温めるのはベビーバスだと簡単でした。
ハル
背中はひっくり返さなくても手を入れて洗えばいいと言ってましたよ!
わたしはひっくり返してますが利き手で赤ちゃんの片方の腕を持ってもう片方の腕を自分の前腕にかけると落ち着きますよ😊
コメント