※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しー
ココロ・悩み

友人から不妊治療の愛情マウンティングを受けてイライラしています。今後の距離を置くことを考えていますが、蒸し返すべきでしょうか。

愚痴というか、モヤモヤしたことがあったので良ければ聞いてください‎߹𖥦߹

まず、私自身現在4人目妊娠中ですが、不妊治療をしたことがなく、妊活せずに妊娠したり、妊活したときは行為3回までには妊娠しました。

今日、数年不妊治療してきたという友達親子とランチに行きました。
(その子は仕事が楽しいと言っていたので結婚後子供を産まないことに関しても、作らないだけだと思っており不妊治療をしていたという事実を今日知りました。)

赤ちゃんはすごく可愛くて、懐かしい話も弾み途中まではとても楽しかったのですが、、

子供の話をしているときに、
「やっぱり我が子ってほんとに可愛い♥️ずっと不妊治療頑張ってきたし、お金もそれなりにかけてきたから普通に妊娠して産んだママよりは絶対愛情が倍以上はある」

「○○は4人のママになるよね?
それって愛情4分割ってことだよね?
私はもう多分産めなくて一人っ子で申し訳ない気持ちもあるけど、親からの100%の愛情を貰えるこの子は幸せだと思わない?」

と言われ、、
謎の普通妊娠マウンティング?愛情マウンティング?
されそのときはあまり深く考えずスルーできましたが、改めて思い出すと結構イライラすることを言われたと気づきました。
不妊治療か自然妊娠か、一人っ子か兄弟がいるかどうか、
そんなことで愛情は計れないと分かっていますが無性にイライラしています。
友達とは普通に、また遊ぼうねと言い別れましたが
今更さっきは嫌な気分になったとLINEして蒸し返してもいいのでしょうか…?

とりあえず距離はおきたいと思います。

コメント

青りんご🍏

それは確かに謎のマウンティングですね🤣主さんのおっしゃるとおり、不妊治療をしたかしてないか、こどもの数は愛情には関係ないと思います。私ならLINEでの蒸し返しはしないで、フェードアウトします😅

LINE返さないでブロック❤️二度と関わりません😂親になってその考え持ってる人とかおそろしい!!!

4人なら愛情400ですけどね😂それぞれ100だとしたら(笑)分けるって何?分けるとかしないけど(笑)それぞれ100あげるんだけど(笑)この考え出来ないって大丈夫?って本当は返したい😂

ママリ

蒸し返すのは良くないと思います。
気持ちはわかりますが。
そのようなおかしな事を言ってくる人に正論や言い分は通らないと思いますし、脳内マウンティングお花畑だからこそ余計に揉めてこちらが無駄に体力を消費するだろうから、LINEブロックで良いと思います。

はじめてのママリ🔰

多分兄弟作ってあげたかったけど
1人しか産めない僻みだと思います。
まだ産後ハイなのかな〜?
愛情4等分って。笑
おやつなら4等分だけど愛情は
それぞれ100%だし親やジジババ以外に
兄弟からも愛情もらえるから200%かも💓って
謎なマウント返ししたいです
🤣

LINEで蒸し返すのはナシですね〜。
多分これから兄弟作らなきゃとか
周りに言われて苦労しますよ。
放置しましょ!

りきゅうママ

そんな事言う人、考えの人いるんですねー‼️
びっくりした&すごくイラッとしてしまいました😤
例えそう考えていたとしても4人目妊娠中のお友達の前で口に出して言うことか⁉️って思います‼️‼️

そして、愛情4等分ではないです‼️それぞれに100%の愛情ですよね😊周りからどの子が1番可愛いの?と聞かれますが全員が全員1番です❤️

そして、私が1人っ子だったので子供達の兄弟愛見ると羨ましい環境だなって思います😌

LINEはもうせず、私は距離を置きます。

ママリ

ええ〜…
私だったらもう会わないかも。
会う度に変なマウント取られそう。
欲しいと思ったタイミングで4人も授かれて羨ましい、妬ましいだけだと思いますが、普通そんなこと言わないですよね🙄

ちびまるこ

単純に羨ましいからそういうこと言うんだろうなぁって思ってしまいます👀

前にすごく大好きな友達に話の流れで絶対うちは女の子要らんわ、男でよかったわ‼️って2回くらい言われ(うちは男女います)ん?って思いましたが多分欲しかったんだろうなぁって、、😢
何故なら時々女の子良いなぁって言うし、すごくすごくうちの娘を可愛がってくれるので、、、

LINEしたらスッキリするかもしれませんが、何かトラブルあると面倒だと思うのでフェードアウトの方がいいんじゃないでしょうか?
同じ土俵に立たなくていいと思いますよ‼️