最近、妹の髪の毛が急に抜け出しどんどん少なくなっていっています…病院…
最近、妹の髪の毛が急に抜け出しどんどん少なくなっていっています…病院に行ったら、広範囲の円形脱毛症と言われ、近々入院し点滴による薬の投与を行う予定です。はっきりとした原因は不明、と言われているらしく、薬が効けば1〜9ヶ月くらいで生えてくるだろう。と言われてたらしいのですが、そうしている間にも毎日どんどん抜け落ちています。
元々髪の量が多くて悩んでいたくらいの子だったのですが、現在は地肌がうっすら見えるくらいまで薄くなっています(;_;)
本人ももちろん悩んでいて、外に出るのも嫌になってきたと言っています…(ノ_<)
同じような経験をされた方や周りにいらっしゃる方、原因や経験談を教えていただけたらありがたいです…
- ママリ
コメント
ともちゅん
はじめまして(^^)
うちは息子が円形になりました。
何か心の問題でもあるのかと心配しました。でも治療を続けるうちに少しづつ生えてきました。でも流石に目立つので髪は短く切りました(。-_-。)何かストレスとかがあったり、元々の体質にもよるみたいです。
心配ですよね(。-_-。)全然役に立つコメじゃありませんがお大事にしてください。
あお虫ママ
元美容、化粧品会社商品開発経験のある者です。
円形脱毛症やハゲはストレスによる、または体質によるホルモンバランスの崩れから抜けることがケースとしては多いですよ。
特に、女性ホルモンのバランスが崩れて少なくなり、男性ホルモンの量が増え過ぎると、女性でも髪が薄くなったり、円形脱毛症が起きたりします。
妹さん、体毛は増えてませんか?ストレスが増えると実は女性は体毛が増えて毛深くなります。
もし、このサインが出ていたら、女性ホルモンが増えるようなサプリメントやハーブティー、野菜を取ってみてください。また、血行を良くすることで女性ホルモンを安定させましょう。温かいものを取って、身体を冷やさないようにしてください。またpm10時〜am2時の間はしっかり睡眠を取ってください。女性ホルモンが安定してきますよ。
ぜひ試してみてください。
少しは変わるはずです。
-
ママリ
お返事ありがとうございます!
専門的な知識、とても参考になります。
妹はまだ若くて独身のため、結構夜遅くに遊びに出かけては明け方帰宅し、昼まで寝て…を頻繁に繰り返していました💦
心配はしていましたが、こういう形で体に表れないと生活を見直すこともできなかったと思うので、貴重な経験なんだとも思います…
とにかく、早寝早起きをしホルモンバランスを整えるよう伝えさせていただきます!- 8月23日
退会ユーザー
円形脱毛に人生で2度なりました。
一度目は時間差で増えましたが、最終的には3ヶ所。
2度目は1ヶ所です。
原因は分かっています。
-
ママリ
3ヶ所となると隠すことも難しく大変でしたよね…(ノ_<)
妹の場合は全体的に一気に薄くなってきているので、てっぺんの地肌が見えていたり、おでこも異様に広くなったりしています(;_;)
原因はやはりストレスですか?
また、お薬で治されましたか?(ノ_<)- 8月21日
-
退会ユーザー
そうですね…
一度目のときの1ヶ所目は左耳上に350ml缶の底ぐらいの大きさで抜けました。
2ヶ所目は頭のてっぺんツムジあたりに。
3ヶ所目はうなじあたりに。
帽子をかぶって凌ぎましたが10代だったので本当に辛かったです。
円形脱毛になりだすと同時に激ヤセし、体重が35kgを下回りました。身長は155cmです。
当時のプリクラ見ると、頬はこけて、首も筋が出るほどで顔色も悪く髪もバサバサでした。
この時の原因は確実なストレスです。
当時の彼氏との付き合いを彼氏の母に猛反対され(かなりの過保護でした)、散々罵られ続け1ヶ所目の円形が出来、彼氏の母の姉に、所見で直接つらつらと罵られ、直後に2ヶ所目、3ヶ所目が出来ました。
2度目は26歳のときにある人物に酷い裏切られ方をし、利用していたと電話で直接言われ、ショックからなりました。
一度目は気休めのような薬というか、育毛剤のようなものを塗っていましたが効果が見られず、辞めてしまいました。
当時の彼氏や母親と揉めに揉めて別れたあと、しばらくして産毛が生え、もとに戻りました。
3ヶ所でも凄くショックが大きかったのて、はままさんの妹さんは何倍にも辛いはずです。
女にとって髪は命というくらいですから、だんだんと減っていく髪や変わる見た目には耐えきれないほど苦しいです。
原因は分からないことのほうが確かに多いと思います。
わたしの場合は原因に心当たりがあったので、回避する術は見出だせましたが、妹さんの場合は出口のない暗闇のようでしょうね…。
病院にいらっしゃるということですので、はままさんやご家族の方が支えてあげてください。
偉そうなことを言ってすみません。
妹さんが早くよくなりますように。- 8月21日
-
ママリ
やはりストレスが原因になりうるんですね(>_<)
それにしても、よしくんままさんは計り知れないほどお辛い経験をされたのですね…辛かったでしょうに(;_;)
確かに、日に日に抜けていく髪を見て気が気ではないと思います。外に出るのも嫌になってきた…と最近漏らしていました(>_<)
治療で良くなることを願うばかりです。- 8月23日
り
中学生の時初めて酷く禿げました😵とても広く何箇所も😭それから、高校入学時、社会人になっても、何回かくりかえしています😵徐々に気にならない程度に小さくなっていますが、毎回禿げに気付いた時にはすっごく悩んでいる時期です😣精神的に弱ってる時?かな??病院でも毎回言われます😅なので自分ではアレのことかな?となんとなく原因はわかります😣私はその度通院して塗り薬ももらって、色々気にしないように生活してますよ!中学の時のは本当に酷かったので、部分ウィッグとか、粉?スプレーで固めるやつ、、。を使ったりして一生懸命隠していました😵
-
ママリ
妹も、最近粉のスプレーを買ったようで、少しは気にならなくなったと言って喜んでいました。
ウィッグも検討中です(>_<)
何より本人の気持ちが少しでも晴れるためのいい手段があると嬉しいなと思っています…- 8月23日
-
り
本当ですよね😵気にすると余計にひどくなったりしそうで、、😵髪の毛なんてすぐ生えてくるし♬て感じで思えれば良いですけどね💪🏻
- 8月23日
-
ママリ
本当ですね(;_;)こういうことがあると、健康がいかにありがたいことか考えさせられますね(ノ_<)
明日お見舞いに行って顔見てきます!- 8月23日
pepecoco
もう見ないかもしれないですが、、検索したら出てきたのでコメント残しておきます。
私は妊娠を機に脱毛症になりました。妊娠1カ月で円脱を発見し、僅か3カ月で全ての髪の毛を失いました。当時は体毛もほぼ無くなり、睫毛や眉毛もほぼ無くなっていました。
妊娠後期には全ての体毛は自然回復したのですが、産後半年でまた全ての髪の毛を失いました⤵その時は頭だけでした。
今は治療をして生えたり抜けたりを繰り返し、毛量は少ないですがベリーショート位です。
私や妹さんの様な激しい脱毛症はもうストレス等ではなく、自己免疫疾患とされています。
体内の免疫組織が毛根に異常反応し、皮膚を炎症させ毛根を攻撃し毛が根本から切れてしまうのです。アレルギーやアトピー持ちの方が発症するケースが多いそうです。私はハウスダスト、花粉、ヒノキのアレルギー持ちです。
身体が勘違いしている状態なので、、
免疫力を高めた方が良いかと思います。あとはアレルギーをお持ちなら、そのアレルギー物質に出来るだけ接触しないようにするとか。
髪質を良くする為にam2時までに寝るのは良いと思いますが、脱毛が酷いと本当に何しても抜けるので、、抜けきるまで耐えるしかないです。。
抜ける量は脱毛が始まった時から決まっているそうですよ。
妹さんに花粉等何もアレルギーが無いのであれば、もしかしたら金属アレルギーの可能性もあります。
歯の詰物で脱毛してしまうケースもあるそうですよ。以前、仰天ニュースでやっていました。
若くして髪の毛が無くなってしまう辛さ、本当に痛いほど解ります。妹さんの症状が少しでも良くなりますように!
-
ママリ
コメントありがとうございます!
妹は入院治療からは退院しましたが、まだ薬の効果は出てこないみたいです(ノ_<)
妹はアレルギーは特にないと認識していますが、もしかしたら何か持っているのかもしれませんね…。
最近ウィッグを買い、私が自然な形になるようカットしたので、外に出るのは強くなくなったようで、安心していたところです(ノ_<)
何にせよ年頃の女の子ですし、言わないだけで相当辛いと思います…
みなさんの経験談わや聞けるだけでとても助けになっています、本当にありがとうございます。
妹だけじゃない。そう思えるだけで私も、調べられることは調べて力になりたいと思えます。
仰天ニュース、検索して見てみますね!ありがとうございます!- 9月2日
-
pepecoco
こちらこそ、お返事ありがとうございます(>_<)
退院したのですね!多分ステロイドの点滴と投薬だと思うのですが、直ぐには効果は出なくて、点滴や投薬を暫く続ける事で効果が出るそうですよ。
中には効果があまり出ない人も居るそうですが…確か発症から半年以内?にステロイド始めると効果は出やすいそうです。
私も自分が脱毛症になって色々と調べたのですが、脱毛症のブロガーさんがいらして、、その方は小学生からウィッグ付けて生活しているそうです。
中々珍しい病気で、原因不明な為にこれといった治療法もなく本当に辛いですが、、私も日々ウィッグを付けて息子と公園を走り回っています(笑)💦
最初こそ何も知らず有名メーカーのちっとも可愛くないウィッグを付けていましたが、今はリネアストアさんのウィッグを使っています。値段も手頃でデザインも可愛いものが多いので、良かったら参考にしてみて下さい😊
色んなブロガーさんのブログを拝見しますが、脱毛症でウィッグを付けていても旦那さんと廻り合い結婚した方も居ますし、私も妊娠を機に脱毛症になりましたが、旦那は脱毛症になる前と何も変わらず接してくれます。前向きに、たまには後ろ向きになりつつも育児しています(笑)💦
ウィッグカットなんて、本当に優しいお姉さんなんですね😢
辛いとき、話を聞いてくれるだけでも救われるので、、はままさんの存在は妹さんにとっても本当に大切だと思います!
私は個人的に銀歯除去(先生からは反応いまいちでした💦)、ステロイド注射とアレルギー抑えるお薬、紫外線療法やっています。毎年夏は全脱でしたが、今年の夏はベリーショートで過ごせましたよ✋
やっぱり病気は辛いけれど、私や他にも同じ病気の方は居るので、、妹さんがどうか後ろ向きな気持ちに負けません様に。応援しています。- 9月3日
3人のKmama
私の娘も今日円形脱毛症と言われて
1歳過ぎにフサフサだった毛がつるっ禿げになり眉毛もまつげもなくなりました、、、
2歳前にやっと少し生えてきましたがまた全部生えた!と思ったら抜け始め、、、
かなり前の質問なんですが今お子さんはどうなりましたか??
この先が私も心配で永遠と調べるばかりで、、、結果はでずで困ってます(/ _ ; )
-
ママリ
コメントありがとうございます!
私の場合は妹が脱毛症になったので成人はしているのですが、年頃の女子なのでそのぶん苦しみも大きかったと思います…。
1年ほど経ち、ベリーショートくらいに伸びてはきましたが、最近また抜け始めてきたと言っていました(。ര‸ര。)
ウィッグをかぶって生活しているのでだいぶ気持ちは救われていると思いますが、先のことがわからなくて不安は減らないと思います(>人<;)
娘さんも、よくなるといいですね…- 7月25日
-
3人のKmama
妹なんですね!
よくみてなくてすいません(/ _ ; )
やはり繰り返しますよね、、、
まだ2歳なのでウィッグは厳しいかと思い何か方法はないかと探してました、、、- 7月25日
-
ママリ
そうですよね…2歳だと帽子でも嫌がってしまう頃かなぁと思います(。ര‸ര。)うちの子は帽子かぶってくれたの3歳になってからだったので…
とにかく、繰り返すことなく無事生え揃ってくれることを祈るばかりです(>人<;)
娘さんも、よくなりますように…- 8月2日
ママリ
経験されている方がいらっしゃるとわかるだけで安心します(;_;)ありがとうございます。
妹はもう成人していますが、小さい息子さんが…となると親としては心苦しいですよね(;_;)
息子さんは薬等使われた結果生えてきましたか?(>_<)
やはりストレスやホルモンバランスが関係するのでしょうか…
ともちゅん
うちの息子は少しづつですが生えてきてわからないくらいになりましたが時間はかかりました(。-_-。)
ストレスや体質もあり繰り返す方もいるそうです(。-_-。)
ママリ
大人ならまだしも…子供はかわいそうですよね(;_;)
妹は今日から入院し点滴治療をしています。本当に、早く良くなるといいと思います(;_;)