保育園で夫婦揃って休みの時に子供を預けるのは普通なのか、保育士からのアドバイスについて疑問があります。
認可のこども園に4月から息子を預けているんですが、わたしは普段は仕事ではなく自宅で母の介護のために預けてます。
臨月で、出産のため入院になると送迎は旦那さんがやることになるので保育園の準備を教えるために旦那さんが夏休み2日だけもらえたときに二人で息子を預けに行きました!
そのときに保育士さんに、パパさんお休みの時はみなさんお子さん休ませてるんですよー!
て言われました。
これは子供を休ませて下さいってゆうことでしょうか??
そのあとすぐ、『あ、でもおばあちゃんのこともありますもんね、おばあちゃんは元気ですか?』て言われたんですが、、
みなさん保育園は夫婦で仕事お休みの時は預けないものなのでしょうか??
- aochoco(8歳, 11歳)
コメント
みーやん
保育園としては家族が揃ってるときは子どもとのスキンシップとってあげて下さい。って感じで休ませるのを好んでますが、
私も共働きで子どもを保育園預けてますが、夫婦で休みの時も用事等や家の片付け等したい時は預けてます!!
家庭のことに保育園は口出す権利無いので、気にしなくて大丈夫ですよ☆
にゃん♪
うちの園では、片方が休みの時にはお休みさせるよう言われています。
とはいえ保育料を納めているので、追い返されることはないですが。
主様の場合は今後のことを考えてやるべきことだったと思うので、気にしなくて良いと思います。
-
aochoco
やはり園でそうなってたりするんですね!うちのところはまだ出来たばかりの園で、いまいちハッキリ決まってないところもあり、、😓同じように悩んでるママさんいるのかなと思います、
そうなんです、保育料払ってるのに、、てゆうのもちょっと思いました₍₍⁽⁽(ી(;▽;)ʃ)₎₎⁾⁾
ありがとうございます✨ちょっと凹んでたのでそう言ってもらえて嬉しいです😭- 8月21日
aochoco
そうですよね、子供と過ごしたい気持ちもあるんですが、母もいるし、臨月だし、、て考えると預けてしまいました。
これからは状況見て保育園も利用したいと思います₍₍⁽⁽(ી(;▽;)ʃ)₎₎⁾⁾ 優しいお言葉ありがとうございます✨✨😢