※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみみ
お仕事

訪問看護を勧められることが多いですが、子育て中におすすめかどうか悩んでいます。他におすすめの仕事があれば教えてください。

訪問看護をしている方いますか?
現在私は就職活動中です。
4月から保育園に子どもが入れることになったので、
保育園に慣れたタイミングで仕事を始めます。
シングルのため、保育園には私が迎えにいく、そして、土日祝は休みを条件で探しています。夜勤もなしです。
そうなると、訪問看護を勧められることが多いです。
実際、どうなんでしょう?子育て中は訪問看護っておすすめですか?
他にここは子育て中はおすすめとかあれば教えてください。

コメント

twinママ

訪問看護してますが、待機はできないので扶養外パートです。日祝日休みで急な休みの融通ききます。
正社員で訪問看護なら待機(オンコール)はあると思います。
スタッフの人数にもよりますが、スタッフの人数に対して利用者はどのくらいか、自分と同じようなスタイルで働くスタッフが何人いるかによっても休みのとりやすさも違ってくると思います。
訪問がカツカツに入ってるとどうしても時間外で記録したり、担当性になると思うので月末月初めは看護報告書や計画書なんかも記入しないといけないですし、入院となったら看護サマリーも必要になるので訪問以外の仕事も結構あります。
夜勤なしならあとはデイケアとかになりますが、デイは看護師人数が少ないので急な休みがとれるかですよね。

• みみみ

みみみ

詳しく教えていただきありがとうございます!
    パートで働いていて、デメリットと感じることありますか?訪問看護でパートで働けばある程度は融通がききやすくなると転職サイトの人にも言われていたので、迷っています。
    デイは、そうですよね、看護師の人数少ないから突発で休みたい時はキツそうですよね

• 3月6日
  • twinママ

twinママ

デメリットな面は受持ち利用者数は正社員と同じでやることもほぼ同じです。扶養内の方も人数は扶養外に比べたら受持ち少ないですが、時間内には終わらず、残業とると扶養こえるので休みの日にきて仕事する人もいる現状です。
    あとは主治医やケアマネとの連携や担当者会議等も正社員同様自分で責任もってしないといけないこともあるので負担が大きく感じる時もあります。
    私は休みの日までは出勤はしたくないので午前勤務とかで残業できる日にしたりとかしつてます。
    急な休みや早退も調整してもらえるのでお互い様で残業や日勤頼まれたりしてもできるときは引き受けてます。
    何を重視するかによりますよね。働きやすい環境でクリニックの外来パートとかよりは働きやすく勉強になることも多いのでやりがいはあり続けられてます。

• 3月6日
  • みみみ

みみみ

ありがとうございます。
    そういう現状もあるんですね(;ω;)なかなかシングルでは働きづらい環境になってくるんですかね。
    今紹介されているとこが、一応残業ほぼないってなってるんですけど、実際わからないですよね(;ω;)
    やりがいあるって大事ですよね!

• 3月6日
  • twinママ

twinママ

確かにどこの職場も働かないとわからないですよね💦
    私もこんなに書類関係とか忙しいとは思わなかったですし、たいがいのところは残業あるような気がします。
    訪問が詰まってると移動時間入れたら定時に帰れないよなって時はたまにあります😅
    あと、休みがかぶりすぎると当人達で調整とかはありますね。
    わりと大きい事業所なので毎年自己研鑽評価、毎月学習会もあったり、利用者との関わりも先輩達をみながら自然と身に付いてきたり、勉強になります。

• 3月6日
micotaro

週4日5時間半のパートしてます。オンコールはなし、土日祝日はおやすみです。
休みとか出勤時間とかはそこそこ融通きくとおもいます。子供の熱など、うちのところは全員小さいお子さんいるので急な休みもお互い様というかんじですね🤔働く日数も時間もみんなバラバラです。
日によりますが、一時間程度残業することはあります。

• みみみ

みみみ

職場環境自体がそのようですと、急な休みでも融通ききやすそうですね、いいですね!
    残業やっぱりあるんですね。
    パートをやっていて、デメリットだと感じることありますか?

• 3月6日
  • micotaro

micotaro

そうですね、デメリットとというかわたしの勤務形態だと健康診断が受けれれない、残業しても割増にならなないとかですかね🤔
    スケジュールによってはそもそも定時に帰れない行程を組まれているのになぁ、と思うことはあります(笑)
    あとうちはパートでも担当利用者がつくので、報告書作成などは正社員と同じようにあります。わたしはやりませんが勤務内に書けないと休みの日に出て来て書いている人もいます(^_^;)

• 3月6日
  • みみみ

みみみ

詳しく教えて頂きありがとうございます。
    定時に帰れないように組まれたりすることもあるんですね(;ω;)それはキツい(;ω;)
    休日出勤もしないといけないこともあるなんて、、、

• 3月6日