※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mたん
ココロ・悩み

姉がアルバイトで収入が少なく、責任感や自立心が欠けていることについて相談したい。姉は洋服やネット通販にお金を使いすぎ、家計に貢献していない。また、身なりや潔癖さにも問題があり、家族からも心配されている。

私には兄弟ががいます。
兄、姉、私です。
兄は実家暮らしですが正社員として
しっかり働いています。私は正社員として数年働き結婚、出産しました。
姉はかれこれずーっとアルバイトです。今はパート並みの時間です。5時間💦結婚もしていません。実家暮らしです。
洋服買うことが辞められず..働いた全てのお金は携帯とネット通販です。
家にお金を入れることすらしてません。
気になりだしたのは私に子どもが出来てからありえないだろうと思い始めました。まず私と母が出かけるときは必ず一緒です。財布すら持たないで同行。
ランチしても毎回母が出してます。
たまに嘆いてます。本人には言われても開き直りじゃあ、私はいらないとか。
買い物行っても欲しい洋服があれば
小走りで走ってきてねぇ可愛くない?
ほしいな~お金貸してと。、たまに母は貸しますが返ってこず母が貸さなかったら兄から借りてます。甘やかして貸してる兄もどうかと思いますが借金何十万ですよ。母と兄からの。
正直子持ちの母親からしたら
だらしないありえない。としかおもえません。
身なりも金髪だらしない服装。スッピン一緒に出掛ける時なんて恥ずかしい💦💦かなり目線くるし💦💦こんな姉嫌です💦💦妹妹って回りに言ってるけどわたしのがしっかりしてます。
いつまで親のすねかじってるんでしょうね。結婚なんてしないとか無理とか言ってるけどできないわ💦
料理すらしないし変に潔癖だしなんか嫌です。

コメント

Mたん

幼稚園に来られた時なんて恥ずかしくて嫌だった。もう少し服の依存押さえればランチだって家に食費くらいいれられるかなって。見ててほんとに嫌で。
愚痴になってしまいましたね。
すいません。

nm.y

嫌ですね。(>_<)

ただ、すみません。(>_<)
その環境を作ってるお母様やお兄様にも責任がある気がします。

いい加減に自立させるべきではないでしょうか。(^_^;)

• Mたん

Mたん

それは私も思います。
    お金貸さないで貰いたいですね。なんか苛々しちゃって😣、母は最近はランチ御馳走してる位なんですが兄が...言われたままに貸しちゃうんですよね😣

• 8月21日
Mたん

彼氏も居ないのに洋服と靴集めてどーすんの?ってかんじ

mai.

うちの兄もそうです(>_<)
離婚して子供を連れてくるからと金銭的に余裕のない両親に引越しを頼み家賃を持つと言ったのに、軽い気持ちで離婚に応じ子供は来ず。しまいには彼女を作り家の家賃は払わずに黙って出ていきました。それまでも養育費や彼女との遊びのお金、100万弱の借金を親に作り、それも返さずに悪い言い方をするとバックれて親の事も上の兄の連絡も無視しています。
それまでの結婚生活でも親に多額の援助をしてもらって、何の恩も返さずに自分の都合の良いように動いています。
苛立つ気持ち凄くよく分かります!私も毎日のようにイラついてます。本人はのほほんと過ごしているんですよね。そうゆう人は親か自分が死ななきゃ分かりません。

あおい118

なんだか、子供に良い影響無さそうだから距離起きたくなりますね。
子供っていくつになっても親&兄頼って楽して生きていけばいいんだ!って思っちゃうかも(>_<)
こういう質問してるから、Mたんさんはしっかりした方なんだろうけど、お姉さんは自分の意思で治そうと思わない限り治らないんじゃないですかね。
今はいいですけど、数十年後を考えてみては。ご両親いなくなったら、きっとMたんさんのところにも何かしら来ますよ。
子供さんの為にも、今からちょっとずつ距離とった方が良い気がします(>_<)
人様のご家族に失礼なこと言って本当にすいません(>_<)