実母に「この子は私のことをママだと思ってる」と言われ、心が折れそう。以前の入院中に会えず、自分の価値がないのかと悩んでいます。
以前このように呟いたのですが、、
今日実母に、
「この子(上の子)は私のことをママだと思ってる」
「ママじゃなきゃダメがない」
「むしろ私の方に来る」などと言われました。
下の子妊娠中、上の子がまだ8ヶ月くらいの頃に切迫で2ヶ月入院していたのでコロナの影響もあってその間一度も会えず、
その頃から上の子は私のことをままだと思ってるわなどと言われました
私の必要価値はないのか、、
本当にしんどいというか、落ち込む、、
立ち直れないし自信がありません
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月, 5歳4ヶ月)
まい
典型的な毒親ですね。
離れたほうがいいですよ。
そういうこと言われ続けるとそうじゃないのに洗脳されて、余計苦しくなるだけです。
お子さんに言われたわけでもないんですよね?
親ではなく、目の前のお子さんだけ見てあげてください😄
退会ユーザー
無神経ですね💦
家に来てもらわないこと、援助も断れば楽になりますよ!
年子ですが一切親は頼ってません。大変ですが自分の子育てを楽しみませんか🥲✨
退会ユーザー
私も離れた方が良いかなと感じました🥺
まいさんもコメントされてるように、洗脳に近い言葉かけのような気がします。ママリさんすでに自分の価値に悩み始めてるので、軽く洗脳にかかりはじめてるとおもいます😭
切迫で2ヶ月会えなかったこと、大変でしたね。とてもとても辛かったですよね。同じ母としてそんな事も理解できず、自分を母だと思ってるみたいねって言えちゃう人柄って正直実母とはいえどもやばすぎます💦
たとえ上のお子さんが実母を慕っていることが事実だとしてもです。
小さい子が2ヶ月母親と離れて、不安がなかったわけがありません。子供ながらに当時のことまだ覚えて傷ついてるかもしれません。その間そばにいた実母に懐くというのはお子さんの防衛反応とも思えます。お子さんなりに頼れる人を見つけたんですから素晴らしいことです。
でもその2ヶ月を悔んでも仕方ないです。ママリさんは上のお子さんに出来る限り愛情伝える努力を(もちろんもうしてると思います)して、1日でも早く不安を解消させてあげる。実母は、上の子を自分に向けさせるんじゃなくて娘のママリさんはあなたのこと愛してるんだよって、サポートする立場だと思います。
それができずに余計なことしか言わないなら離れるに限るかなぁと。娘のママリさんにその調子なら正直孫である上の子にも何吹き込むか心配です💦
y
うわ…うわ…毒親です!
ググってください!完全に毒親です!
そして洗脳されちゃってますよ💦
「私が悪いのですが…」って先に出てきちゃう辺り…危険です!
私は大人になってから自分の親が毒親ってことに気づきました。
連絡も断ち、会ってません。
ママリさんは何も悪くありません。
子供たちにとって産んで育ててくれたママリさんだけがお母さんですよ。
自信をもって。
𓃡もまみ𓃩
分かりやすく書きます!
あなたの実母は、おかしいです。
世間的に見て、異常です。
やる事はただひとつ、
縁を切ることだけです。
連絡とるのもやめて、
もう関わらないでと伝えましょう!
大丈夫ですよ、誰がなんと言おうとママはママだけですから☺️お子さんはそんな事分かってますよ、当たり前じゃないですか🙂
おかしいのは実母です!
ママさんではありません!
大切なお子さんとの大切な日々です、邪魔されないように、キッパリ縁を切ってください!
ニャン太郎
うちの母みたいです‼️
ブスとか言うのも同じですし、バァバがいないとダメなんだわ!
とか言います😓
私はそれが嫌で、頼らなくなりました💦
公園も一人で行った方が、お友達も出来るし、
ママさんと話した方が気が楽です😭
ブスとかわざわざ言わなくても良いですよね…
あと、ママだと思っているとか
なんでそんな事言うの?と思います💦
そんな事ないですよ☺️
ママは特別ですよー
あちゃん
ごめんなさい
うるせぇ!くそばばあ!私の子だよ!黙っとけ!って感じです😂😂😂😂😂
落ち込む必要ないですよ!
お母さんがおかしいだけで、何も悪くないですよ💦
必要価値なんてあるに決まってるじゃないですか🥺
お子さんには祖母じゃなくてママが必要ですよ🥺
コメント