※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
彩蓮
子育て・グッズ

赤ちゃんと一緒に寝るのは安全ですか?それとも床で寝た方がいいでしょうか?

初めて質問させていただきます!

4月の頭に23週4日、558gの小ささで女の子を出産しました。
NICUに入院して4ヶ月半。
色々な事を乗り越え、体重も2800gになり、未熟児網膜症の治療を終えれば退院という所まできました。
初産ということもあり、先輩ママさん達に聞きながら退院準備を進めてる真っ最中なのですが…

担当の看護師さんと話してる時に、ベビーベッドはすぐ使わなくなるから要らないと思うよ〜と言われたので用意していなかったのですが、最近また少し悩んでいて。
我が家は寝室は夫婦別室。
私の部屋にはシングルベッドがあります。
添い寝をするつもりだったのですが、ベッドは危ないんじゃないかな?と不安になってきてしまって…
シングルベッドで一緒に寝ても大丈夫でしょうか?
それとも、布団を敷いて床で寝た方がいいのでしょうか?

長々と駄文すみません。
アドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

みーさん33

ベビーベッドで寝ない事が多いので不要かなと思います。ただ、ベッドだと万一、落下を考えると怖いですよね。ベビーベッドは購入されたのですか?レンタルって手もありますよー。

我が家は布団なのですが、ベビー布団さえも夜は使わず、私の布団で一緒に寝ています。

• 彩蓮

彩蓮

ベビーベッドは要らないという意見がやっぱり周りにも多かったので、レンタルも考えたんですが、やめました(´・ω・`)
    ベッドも少し高さがあるものなので、落下を考えたりすると、不安になってしまって。
    安全第一で、布団を用意しようと思います!

• 8月20日
りん

赤ちゃん無事退院できるところまできたんですね!!おめでとうございます😢💕ママも赤ちゃんも頑張りましたね!!!

ベッドについてですが…
私は病院で既に添い寝してました😅
その際は落ちないように授乳まくらを奥側に置いてました。でもやっぱり不安でしたね(u_u)
なので、退院した今は布団で寝てます!添い乳を覚えたのでベビーベッドはやはり用意しなくて正解でした🙆寝かしつけも、自分も赤ちゃんに被さるようにしてぎゅーっと手を握りながら寝かせると、背中スイッチ押さなくて済みます😌ベビーベッドじゃできません(笑)

• 彩蓮

彩蓮

病院で添い寝出来るんですね!
    やっぱりベッドだと不安ですよね(´・ω・`)
    赤ちゃんとても可愛いです(*^^*)
    添い寝できる日がまたひとつ楽しみになりましたヾ(*´∀`*)ノ

ベビーベッドは不要だという声が周りでも多いので、布団を用意して迎えようと思います(*^^*)
    ありがとうございました( *˙˙*)

• 8月21日
  • りん

りん

GAありがとうございます(^_^)

• 8月21日
KAA

高さがあるベッドは危ないですよ。寝返りしなくてもくねくね動いて移動しますし。
ベッドを壁につけて反対側にベッドガードつける事オススメします。
それか、狭くなると思いますがベビーベッド設置が1番安全だと思います。

• 彩蓮

彩蓮

寝室が4畳しかなく、ベビーベッドを置いてしまうと圧迫感がすごくなりそうなので、周りの意見も参考にしつつ、置かないことにしました。
    でもやっぱり落下の危険を考えると、ベビーベッドを置くか、下で寝るかですよね。

• 8月20日
けんちゃんマン

退院楽しみですね(^-^)
シングルベットに添い寝している方はたくさんいらっしゃると思います。
寝返りが始まるまではそうそう動きませんが3.4ヶ月もすればコロコロ~です。
それこそあっという間です。

片側が壁とベッタリつくように工夫し潰さないように細心の注意をすれば可能だと思います。
私なら安全のため布団を敷いて寝るかなーと思いました。

• 彩蓮

彩蓮

寝返りが始まれば、危険も増しますよね。
    片側は壁にべったりくっついていて、ベッドガードをつければ…とも考えたのですが、もしものことを考えると怖いので、布団を敷いて寝ようと思います!

• 8月21日
こばちゃん

蓮さんのベッドのマットが赤ちゃんに合う固さなら大丈夫だと思います。赤ちゃん転落防止の柵はつけたほうがいいと思います。メッシュ地でできた簡単につけれる柵がネットショップで売られてると思います。
あとは蓮さんの寝相やイビキで赤ちゃんの睡眠に支障が無いならOKだと思います。

• 彩蓮

彩蓮

寝相やいびきは寝ている間のことなので自覚症状はないですが…
    子供の様子を見ながら、それも考慮していこうと思います:(;゙゚'ω゚'):

転落防止の柵も考えたのですが、やはり怖いので、安全第一で布団を用意します。
    ありがとうございました(*^^*)

• 8月21日
ぷぷのん

一緒に寝るのはやめたほうがいいと思います。
赤ちゃんに乗ることはないと思いますが、気になって眠れず疲れがとれなくなると思うので…

ダブルサイズくらいの布団を敷いて寝るのもいいかもしれないですが、ベビーベットのレンタルもいいと思います☆

• 彩蓮

彩蓮

ダブルサイズの布団だと安心かもしれないですね(*^^*)
    考慮します!
    ありがとうございます(*´˘`*)

• 8月21日
二児ママ

蓮@さんも赤ちゃんも大変でしたね、よく頑張りましたね>_<✨

私は曽祖父母がアウトレットで買ってくれたのですが、ベビーベットは4ヶ月くらいで使わなくなりました。
ベビーベットを使うならレンタルが良いと思います!
でも、この先赤ちゃんが寝返りやハイハイなどをする事を考えるとシングルベットは私はオススメ出来ません>_<💦
こないだ、6ヶ月の娘がダブルベットから落ちたので´д` ;💦
幸い、何ともなくてホッとしてます💦
やはり、1番安全なのは布団かと思います💦
それか、どぉしてもベットがイイなら背の低い、ローベットとかが良いと思います!✨

小さい強い命、生まれて来てくれたことに感謝ですね✨
頑張って元気に育ってください(≧∇≦)✨

• 彩蓮

彩蓮

優しいお言葉、ありがとうございます(´;ω;`)
    シングルベッドは狭いですし、動き回るようになるとやはり危ないですよね。
    救っていただいた命。娘が頑張って生きた証。
    それなのに私が危険に晒す事だけは避けたいので…
    やっぱり布団を敷いて床で寝ようと思います(*^^*)

• 8月21日
  • 二児ママ

二児ママ

一緒に寝れるのが楽しみですね>_<✨
    頑張ってください!

• 8月21日
あおちゃんママ

初めまして♡出産おめでとうございます(*´艸`*)色々と大変だったんですね。でも無事に赤ちゃんも大きくなって、退院おめでとうございます✨読んでてウルウルしちゃいました>_<

うちはベビーベッドあるんですが、昼寝とオムツ替えの時にしか使わなくなってきてしまいました(・・;)
あとは、ちょっとトイレに行く時とかに柵がついてるので安心してます(*´ー`*)

でもやっぱり産まれてすぐと1ヶ月過ぎるまでは添い寝だったので、シングルベッドで一緒に寝てました♪そうしないと寝てくれないし、すぐに起きてしまうので💦
やっぱりママのそばが安心すると聞きましたよ♡
ベッドは赤ちゃんが落ちないように壁にベッドをピッタリと付けて壁側に寝かせれば大丈夫だと思いますよ♪

今3カ月になりましたが、旦那と3人ベッドで川の字になって寝てます。うちはシングルとセミシングルをくっつけて寝てます。娘は真ん中です(*・∀・)

個人的ですが、ベビーベッドはあると何かと便利だったりしてます✨場所に余裕があるならオススメですよ♡

ちなみにうちはミニサイズのベビーベッド使ってます(´♡ω♡`)/
2人目も予定してるのでベッド買いました♪長々と失礼しましたf^_^;

• 彩蓮

彩蓮

優しいお言葉ありがとうございます(´-ω-。` )

シングルベッドで添い寝してらしたんですね!
    ベビーベッドも考えたのですが、初めての子で超早産を経験して心身共に旦那が疲れてしまったようで、もうこんなに心配するのはこれきりがいいとハッキリ言われてしまいました^^;
    1人っ子になりそうなので、ベビーベッドもやめました(;´Д`)

とても詳しく分かりやすくアドバイス、とても助かりました(*^^*)

• 8月21日
ゆきなぉ

うちはもぅすぐ4ヶ月になるけど、ベビーベット使ってます!!
凄い重宝してます。

もぅすぐ退院なんですね。おめでとうございます。この4ヶ月よく病院に通われましたね。これからは我が家で家族3人の生活楽しみですね。

うちの子供二人ともNICU にお世話になってました。

• 彩蓮

彩蓮

NICUにお世話になって5ヶ月。
    不安も沢山ありましたが、過ぎてみればあっという間でした。

ゆきなぉさんも、NICU通うの大変でしたよね(´・ω・`)
    楽しみもたくさん、不安もたくさんです。

ベビーベッドも利点がたくさんありますよね…
    捨て難いけれど、使わなくなってしまうと場所を取りますし、確実1人っ子の予定なので、断念しました(´・ω・`)

• 8月21日
  • ゆきなぉ

ゆきなぉ

うちの子は、上の子が20日くらいで下の子が10日くらいでした。蓮@さんにくらべたら全然です。
    下の子は4月の下旬に産まれたので同級生になりますね♪

• 8月21日
  • 彩蓮

彩蓮

同級生ですね(*^^*)!!
    上の子がいてのNICUは大変だと思います(´・ω・`)
    初産で20日間も離れるのはとても寂しかったと思います。
    過ぎてみればあっという間ですけど、期間なんて関係なく、抱える思いは一緒だと思ってます(*^^*)

成長が楽しみですねヾ(*´∀`*)ノ

• 8月21日
  • ゆきなぉ

ゆきなぉ

しかも、個人病院で産んで次の日に総合病院に転送になったのでちゃんと会えたのが生後4日目くらいでした。

• 8月21日
  • 彩蓮

彩蓮

それはとても辛かったですね。
    不安でしたよね。
    本当に無事で良かったです!!!

うちは、ヤブ医者だったのか…
    出血があるのにオリモノ検査とか言って子宮口グリグリされて、おしるしが出てるのに入院中3日ほど放置され、やっと診てもらえて子宮口を縛る処置をする為に総合病院に搬送されたのですが、その時には足が出てきてしまってました。
    あと少し遅ければ…と思うと、本当にゾッとします。

• 8月21日
  • ゆきなぉ

ゆきなぉ

マジですか!?
    それはヤブ医者だと思いますょ。3日間放置って…。あり得ないです。
    でも、転送されてNICUの先生方に助けてもらってよかったですね。

一人目のことがあるから二人目は総合病院で産みました。

• 8月21日
  • 彩蓮

彩蓮

看護師さんにおしるし見せてるのに、診てもらえたのは3日後でした(´・ω・`)
    本当に先生方には感謝してもしきれません(´-ω-。` )

総合病院が1番安心ですよね!

• 8月21日
かなぴっぴ

治療を終え退院されたんですか?