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cawa
子育て・グッズ

生後7ヶ月の赤ちゃんに納豆や高野豆腐を初めてあげることを考えています。調理法と冷凍の可否を教えてください。

離乳食についてです!生後7ヶ月なんですが、納豆や高野豆腐を初めてあげてみようと思います!調理法と冷凍できるかを教えて下さい(^^)

コメント

チム

納豆は最初はひきわりか、粒を細かく刻んだものを湯通ししてからすり鉢でつぶしてあげました!冷凍できますが、すりつぶす前の状態で製氷皿に入れて凍らせました(^^)高野豆腐はまだあげたことなくてよく分からないです(´;ω;`)

  • cawa

    cawa

    湯どうししてから冷凍ですか?
    解凍してから潰す感じでしょうか??

    • 8月20日
  • チム

    チム

    湯通ししてから冷凍してました。食べるときにつぶしてましたが、つぶしたものを冷凍しても大丈夫だと思います(^^)

    • 8月20日
ナッティン

今日まさに、納豆を初挑戦しました!
熱湯かけて、粘りをほぼなくしてから、小さく刻み、更にすり潰しました。
離乳食の本のレシピにあったので、納豆とじゃがいもと玉ねぎの野菜ダシスープにしました。
一口目、おえーーってされました!(・・;)
二口目も、同じ反応だったので、ウチの息子は苦手な味みたいてわす。
ちなみに本によると、冷凍可能で、パックの中ではしなどで四等分(田みたいに)して、そのまま冷凍です。使う時に、ひとかけら使うみたいです。

高野豆腐も、挑戦しようと先日買いました!笑
本では、固いものをすりおろして、サラサラを冷凍可能(サラサラのままだそう)。粉状のものに他の野菜などとダシで戻すみたいです。
お互い、離乳食がんばりましょう!

  • cawa

    cawa

    納豆は解凍したときに、湯どうしとすりつぶしを毎回しないといけないんですかね??(>_<)
    高野豆腐は一度すりおろしすれば簡単そうですね(^^)
    でも、戻した時、どれだけふくらむとゆーか…
    水分必要なんですかねσ^_^;

    • 8月20日
ナッティン

お子さんのモグモグが、進んでたらすり潰さなくても刻みだけでもよいかもですね。
ウチはまだまだ、ツブツブを嫌がるのですり潰しました。
湯通しは、粘りを消す為なので嫌がらなければしなくてもよいかと。。

高野豆腐は、私もまだ試してないですが、最初は、ベビースプーンひとさじで様子みてみようかと思ってます!
かき混ぜて粉っぽさがなくなれば、良いかもですね。

sizu

うちは納豆まだ試してないです。高野豆腐は粉状にしたものが売ってるのでそれを使ってます。お湯を入れてさらにチンしてお粥や野菜と混ぜたりして食べさせてます。
ちなみにそのつど準備しているので冷凍はしてないです。簡単なのですぐできますよ。

  • cawa

    cawa

    子供用で、売ってるんですか⁈

    • 8月21日
sizu

子供用とは書いてないですね。普通の高野豆腐を粉にしただけだと思います。

ひがちん

私は ついこの間 納豆デビューでした!
離乳食中期に入ったので 潰したりはせず
ひきわり納豆を買ってきて 包丁で更にみじん切りして お湯で粘りをとり 小さじずつ冷凍しました!! 単体ではどうしても まだ匂いがあるし お粥と一緒に食べさせています!
ん???って顔しながらですが食べてます(^^