※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんた
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の子どもがよく転ぶのは心配です。靴のサイズや歩き方を確認してみると良いでしょうか?保育園の先生にも相談してみてください。

もう少しで2歳1ヶ月です。

歩き始めは1歳4ヶ月で遅めでした。

歩いてから結構経つのに
未だによく転ぶんです。
裸足の時は転ばず
手を繋いで歩いてる時や
外でよく転んでる気がします。

靴があってないんでしょうか?

転ばなくても今にも転びそうで
危なっかしい走り方してたり、、

保育園の先生にも
転びそうでヒヤヒヤしてます。
とかよく書かれていて、、

まだジャンプもできないし不安で。

やっぱりよく転ぶのはおかしいでしょうか?

コメント

ママ

私の友達のお子さんが2歳4ヶ月でそのようなお話を聞いたことがあります、、!
靴履いてる時だけ転んだり歩きたがらなかったりしていたようで「ゲンキキッズ」?という靴屋さんで足の大きさだけでなく横幅や甲の高さを見てもらい足にあった靴を買ったら裸足の時と同じように転ばなくなって普通に歩くようになったみたいです、、!

🕊

なんとなく靴があってないのかな?と思いました🤔
足を計測してもらって合うもの探してもらうのもいいと思います😊

hony

うちもです!
ジャンプもできないですし
階段もよいしょ!よいしょ!って感じです!

少し早く歩いただけでいつこけるんだとヒヤヒヤしてます 笑

うちは靴関係なく危ない走り方です😂
運動神経鈍いです!

abo

姪っ子は今3歳なんですが、扁平足でその年齢の時は、ジャンプ出来なくて転びやすかったです!
でも病院でインソールを作ってもらい靴も足首が固定されたハイカットを履いて今ではジャンプ出来るし、転びにくくなりましたよ🙆‍♀️
息子はジャンプできて、転んだりはしなかったですが、1歳半くらいの時
靴を買い替えた時サイズは合ってるのにすぐにマジックテープ部分が取れて脱げたり靴擦れしたりコケやすくなったのでハイカットの足首も固定できるタイプの靴に変えてコケにくくなりました!息子は足首が柔らかい?タイプだったのかな〜って感じです🤔
お子さんの足の形や、他の靴を履いたときの違いや、運動神経などどうですか😊?