息子が妹に乱暴な態度を示し、母親がストレスを感じています。兄妹が仲良く遊べる方法や、同じような経験をした方の話を聞きたいとのことです。
いつもお世話になってます!
2歳半の息子と8ヶ月の娘がいます!
ここ最近ですが、娘がつかまり立ちやつたい歩きするようになって動きが活発になってきて息子や息子の持ってるオモチャに興味を持ち近づいてくと、息子は嫌がり突き飛ばしたり叩いたりします!
娘が1人で遊んでいても、わざとオモチャを取ったり倒したり意地悪します。
その都度言い聞かせてはいますがなかなか治りません。
なるべく息子の方と遊んでいますが娘も一緒に遊びたいのか寄ってきて息子に叩かれたりして泣きます。
まだ息子も小さいですし、ヤキモチからそーゆー行動に出るのは分かるのですが、娘も手がかかるしなかなか息子だけには時間を使えません。
息子も甘えたいと思うし、まだ妹だとは分からないとは思うので今の所は仲良く遊んで欲しいとは思わないのですが、せめて突き飛ばしたり叩いたりはしないで欲しいのですが、なかなかやめてくれません。
二人にしておくと、5秒離れただけで何かしら意地悪しています。
家の事がなかなか出来なくてストレスも溜まります。
あと、毎日乱暴されて娘も可哀想ですし、乱暴した息子にも怒らなきゃいけなくてそれも辛いです。
私1人で子供二人を見てるのが最近大変で………
息子はどうしたら乱暴をやめてくれますか?
息子とだけ遊べれば息子は満足そうですが、娘も気になり集中できません。
贅沢を言えば息子と娘が仲良くなり3人で遊べれば1番いいのですが……
うちと似たような歳の兄妹さんはどんな感じですか?
お兄ちゃんは可愛がってくれますか?
良かったら話を聞かせて下さい!
- Ren.Aoi(8歳, 10歳)
コメント
pukuko
年中さんにならないと、誰かと仲良く遊ぶ事は、まず無理だと思っていた方が良いわね。
年少さんくらいまでは、みんな自分の世界で遊ぶから。
3人仲良く遊ぶにも、妹ちゃんがまだまだ小さいから難しいわね。
今は、お兄ちゃんメインにかまってあげて、お兄ちゃんの遊びに妹ちゃんを巻き込むとか。
あとは、妹ちゃんのミルクやオムツのお世話をお兄ちゃんと一緒してみるとか。
乱暴するのは、お兄ちゃんに自我が芽生えている証かもしれないから、乱暴を怒るよりも、乱暴しない状況に持っていけると良いわね。
うちもまだまだ大騒ぎよ。
お互い頑張りましょうね。
Ren.Aoi
お返事ありがとうございます!
そうですよね、まだ2歳半の息子には分からないですもんね!
娘のお世話を手伝って貰うのは考えもしませんでした!
余裕がなく私がやった方が早いので、ミルクとかやりたそうにしてましたが、ママがやるね!という感じで息子には触らせませんでした……。
お世話って何でもいいんですもんね?
一緒に哺乳瓶持ってるだけでも息子的にはお世話してる!って満足感ありますよね?
あと、息子の遊びに娘を巻き込むのもやってみます!
息子が嫌がるかもしれないですが頑張ってみます!
あまりにも嫌がるようならやめておきますが、いい方向に向かうといいです(^-^)