健康診断でガンマGTPの値が37と少し高い結果でした。特に問題はないと言われましたが、膵炎や膵臓癌について不安を感じています。サプリを飲んでいますが、数値を下げる方法はありますか。
いつもこちらでお世話になっております。
質問させてください。
年に一度、健康診断で血液検査をしたのですが、ガンマGTPの値だけが平均よりも少し高く数値が37でした。
特になんの問題もないと先生にも言われたんですが、気になる性格で、色々と調べたら、膵炎、膵臓癌、沈黙の臓器などど書かれていて怖くてなりました😢
現在、サプリ、グミサプリなど飲んでいてそれかなぁと思っているんですが何かこれをしたら数値を下げれるとかありますか?
- yuuuu...
コメント

aya
γ-GTPだけ高いのであれば特に問題ないですよ。お酒を飲まれる方だと、この数値だけ高いことがあります🍺

ママりー
その後どうなりましたか?
私もちょっとだけ高くなってきました。。
yuuuu...
ありがとうございます。
お酒はめったに飲まないんです😭🙏
aya
そうなのですね!
数値をきちんとみていませんでしたが、37ならそもそも高くないと思います。高ければ、食事を和食にする、サプリは必要最低限にした方が良いかと思いますが、心配されることはないかと思いますよ☺️
yuuuu...
連絡遅くなりごめんなさい。
丁寧にありがとうございました😭💗