※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
anju
お金・保険

銀行から届いた口座のハガキには、記憶にない口座と残高が記載されていた。口座番号が違うため、お金を引き出すことは可能か不明。

「長期間使用してない口座について」と書かれたハガキが銀行から届きました
全く記憶にない残高が記載されていて、その口座は旧姓のままで、もう数年使ってないんです
えっ?と思いコンビニで残高を確認すると0円。
何かの間違い?と思いながら、よく見ると口座番号が違う。
多分なのですが、今持ってるカードとは別の口座のことで、それの通帳もカードも無くて、印鑑すら無いです
こんな状態で銀行に行ってもお金を引き出すことって可能なんでしょうか??

コメント

🐷

名義が旧姓とのことなので、旧姓の確認できる公的書類(戸籍謄本など)もハガキも持って窓口に聞いてみてください💡
名義、印鑑、住所などを変更して通帳紛失したまま解約になるかと思いますよ!一日では全て終わらないかもしれないのと、お金かけて戸籍謄本取ってまで手続きしたほうがいいくらいの金額が通帳に残っているか考えちゃいますね🤔

• anju

anju

ありがとうございます!
    金額は6万弱でした
    来月にならないと子供達の預け先ないし、妊婦にコロナだし旦那とは別居中だし本当は出かけたくないのですが…笑

本当に残高があるのか確認だけでもしたいのですが、必要な物を揃えないと教えて貰えないはずですよねー💦
    さすがに嘘の情報ではないと思うのですが…

• 3月4日
  • 🐷

🐷

たぶんそのハガキの内容に嘘はないと思います!10年くらい動かしていない口座ですかね??
    残高6万もあるのなら、戸籍謄本取ってでも手続きしたいですね💡
    旧姓が確認できないと、何も答えられないし手続きできないと思うのでそこは面倒ですよね…😞💦
    銀行員ですが、今は銀行もコロナ対策めちゃくちゃしていてアクリル板もあって消毒もしているのでそこまで心配ないと思うのですが、お子さんの預け先がないのはきついですね…😓

• 3月4日
  • anju

anju

やっぱり、こーゆーお知らせって10年くらい経ってないと届かないですよね😅
    本当に記憶が無さすぎて笑
    凄く嬉しいことなので、早く動きたいのですが、最近田舎に引越してきて、近くに銀行も無いんです笑笑
    間違いが無いなら、とりあえず戸籍謄本ですね♪
    時間かかりそうですが、ワクワクしてます😅笑
    コメントありがとうございます💗

• 3月4日

確か銀行とかのお金って、何年か分かりませんが5年だか(すみません、正確な年数を覚えてません💦)一定の期間全く使ってないと現金は没収されるらしいです🤔

• anju

anju

そーいえばニュースとかで聞いたことあります!😱
    今日ハガキが届いたので、まだ没収されてないってことですよね💦
    のんびりしてる場合じゃないですね💦
    明日朝一で銀行に電話します🤙💸
    ありがとうございます❣️

• 3月4日

退会ユーザー

今調べたら10年でした^^;
    休眠貯金といって、銀行ではなく国に没収されるらしいです^^;

• 3月4日
  • anju

anju

調べたら出てくるんですね❣️
    とゆーことは、もう10年近く前の口座ってことですかね💦
    残高0円見た後に何かの間違いだと思ってハガキを捨てかけたので、ママリで相談してよかったです😭笑

• 3月4日