コメント

結絆
これだけで発達障害だとは難しいところだけど、ご家庭での様子はどうなんでしょうか?
幼児の発達診断、専門の方でも判断難しいところですけど、何かしら引っかかるところが他にもあるなら、年齢的に発達検査受けるにはいい時期かもしれません
結絆
これだけで発達障害だとは難しいところだけど、ご家庭での様子はどうなんでしょうか?
幼児の発達診断、専門の方でも判断難しいところですけど、何かしら引っかかるところが他にもあるなら、年齢的に発達検査受けるにはいい時期かもしれません
「ココロ・悩み」に関する質問
旦那が自分に冷めてきたなぁと思う事はありますか? 付き合っている当時と比べるのはどうかと思うかもですが、私はずっと仲良くいたいのですがやっぱり何年も経つと難しいですかね😭 時々、私のこと好きじゃないよね?っ…
シンママです。 20代前半で大して稼いでるわけでもないので 生活に余裕はないですが 身の丈に合った生活して無理なく暮らしてるので今の所 特別困ってることはありません。 仕事面も向上心を持っていろんなことに挑戦…
一歳の子が食べる白米の硬さってどれぐらいにしてますか? 今まで軟飯であげていました! 炊飯器で作っていてお米2合、水4合の線まででおかゆモードで作ってました! もう少し固くしてみようと思い、お米3合に対して水…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
結絆
私の2人の子が2歳から、早期療育で療育にはかよってましたが、それまでは疑いってだけで
はっきり診断されたのが、5歳前デシタ
あや
そうなんですね。発達検査ちょうど明日なんです!
家庭だと気になるところは全くなしです🤔
結絆
変にクソ真面目なところがあったりとか
頭触られたり、服の内側にあるタグ?のようなものが肌に当たるのを嫌がったり
偏食、拘り
極端に人見知り場見知りがあるとか、無かったとかも無しですか?
私の息子が
乳児期、人見知りや、場見知りが激しく宿泊伴う帰省なんかできない以外は
普段の生活には全く支障がなく、むしろ他の子よりも手のかからない乳幼児期を過ごしてたので、こればかりは発達検査で凸凹があると言われるまで、これも特性なの😳って思ったことあったので
明日の検査でどうでるかですよね😰
あや
そーゆうこともとくになく、、気になることは言葉が遅れていたことくらいでそれも半年くらい前から急に落ち着いてきて🤔
あした検査しても結果がわかるのが2週間後とかで、もやもやしちゃいます、、😓
結果が問題なしだったとしても、先生から指摘されたことはどうしたらよいのですかね😅
結絆
確かに私も半月くらい待たされたりしたので、行き場のない感情どうしたらいぃのかわからなくて、ひたすらネットでいろいろ調べたり、本読みあさってました😅
何かしら問題があるとしたら発達検査した当日にも
おおよそでですが、発達障害の中でも○○に該当するかも、みたいな事は聞けるかな?と思いますよ
でもはっきり診断されるならまだしも、園側からの指摘はあって、診断名つかないグレーゾーンだと厄介かもしれないですね😰
あや
とりあえずあした行ってみます。グレーゾーンだとしたら、明確になるまで検査を続けていくしかやっぱりないのですよね?😅
結絆
何かしら困り感があるなら、グレーゾーンであっても
はっきり診断おりたとしても、発達検査定期的にやってもいぃのかな?と個人的には思います。
私も年1でやって、どのくらい凸凹に落ち着きがでてきたのか、逆に悪くなったのか比較しています。
あや
なるほど、年①でやっていけば比較できますもんね、とても参考になりました🤔
結絆
もし何かしら診断されたり疑いって診断されたら、療育センターなどにも通うための、医師の診断書を貰って通所サービスの手続きできるはずなので
私の所でだと、療育センターに通える未就学児のうちは半年おきくらいで発達検査できたりもしますよ。
あや
回答ありがとうございました!参考になりました😃