保育園に子供を預けて正社員で働きたいが、過去の勤務が短期間であるため難しい。いつから就活を始めるべきか、営業以外の職種や一時保育の利用、役立つ資格やスキルについて相談。
就活に関してです!
現在は専業で家にいます。
再来年の4月から、3歳と1歳の子を同時に保育園へ預けて働こうと思っています😃
できれば正社員がいいんですが、新卒で勤めた会社を1ヶ月でやめて、次に勤めた会社も3ヶ月で退職しています…😥
どちらも営業だったので、今度は営業以外で探したいと思っています!
正社員で雇っていただくことは難しいとは思いますが、この場合いつ頃から就活を始めた方がいいのでしょうか??
営業以外で就職しやすい職種等はありますか??
また、就活の際にはどちらの親にも子供を預けたりはできないので(距離的な問題です)、その場合は一時保育?的なものを利用することになるのでしょうか?
それと、もしあれば就活に関して役に立った資格やスキルなども教えていただきたいです!
質問ばかりですみません💦
よろしくお願いします🙇
- ゆう(3歳2ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
ペッピー
就活や面接で一時保育も利用できますし、自治体によるかとは思いますが、休職中ということであれば3ヶ月無職でも入園できますよ!
そして仕事が決まればそのまま継続して預けられます!ただ3ヶ月以内に決まらなければ退園ですが😅
3歳1歳を同時に預けるとなると、1歳が激戦だと思うので、4月からと言わず、空きがあるうちに早めに動いた方がいいと思います!
ゆう
コメントありがとうございます😃
そんな制度もあるんですね!
調べてみます!
やっぱり1歳は厳しいですよね…(;o;)
下の子だけ先に預けてっていうのはアリなんでしょうか…?
その場合でも毎日預けてって感じになってしまうんですかね?
できれば一緒にいれる間は一緒にいたいなーと思いまして💦