※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

言語療法の内容と、先生の対応について教えてください。院を変えるべきか悩んでいます。

言語療法の訓練を受けているお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?
どんなリハビリを受けているか内容を教えて下さい!!

差し支えなければ、お子さんの年齢と何歳から通院してるかも合わせてお願いいたします🥺

娘が今通院していますが、今日3回目でした。1回目は発達の検査、2回目検査の結果を聞きました。
今日3回目の時点で、「いつもお母様にやって頂いてる声かけ等実践して頂けてるので大丈夫です。なので特別やることはありません。」と言われました。

えっ⁉️じゃぁなんのために言語療法士の先生っているのと思いました。病院を変えた方が良いのかと思っています。
なので、皆さんのリハビリ内容を教えて頂けたら幸いです。
あと、上記の様なことを言う先生はどう思われますか?

コメント

うどん姫

うちは1歳からです。
今4歳の年少です。
ダウン症なので色々リハビリ早くからさせていただいてます

内容は、型はめのパズルとかのパズル類、ひも通し、カードを見て先生の言う例えば寒いはどれ?と言われたら寒そうにふるえているカードをとったりする
こんなことを今やっています

発達の程度によって、リハビリをするかしないか先生が決めるので
発達検査の結果必要ないと判断されたのではないでしょうか??

稲穂

言語療法を受けたからと言って、必ず喋るようになる、というものではないみたいです💦

息子は3歳から言語療法を受けていますが、言葉を促すことはあるものの、見てると「交渉術」を学んでいるように感じます。
喋れないからこそ、どのように自分の気持ちを伝えるか?
この遊びが嫌だからこっちがいい、とどのように伝えるか?
その方法を先生が「こういう時はこう言うんだよ」と教えている感じです。