※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母から、娘の2歳の誕生日プレゼント届きました。中身は、新品の服2着…

義母から、娘の2歳の誕生日プレゼント届きました。

中身は、新品の服2着と、あとは使い古したようなお下がりリュック、ぬいぐるみ、旦那しか食べれない酒入りお菓子が入ってました。

義実家は遠方なので、一年に一回ぐらいしか合わないし、
連絡もあまり取ってません。
義母は仕事してるので連絡していい時間把握してないので
今までプレゼントのお礼などLINEでしてました。

今回もLINEしようと思ってたのですが、
旦那が、電話したら?といいます。

旦那は私の方の家族が、プレゼント送ったりした時はお礼1度も言ったことがないし、私の家族とは関わろうとしません。

なんだか納得いかないです。
旦那から私からもお礼いってたよ。と伝えてくれればいいのに。
私からのお礼はLINEじゃダメなんですかね。

コメント

me

私は電話してます。
なんだか、LINEだと失礼な気がするので。
(私は義母が苦手ではないので、そう思うのかもですが)
仕事といっても毎日決まった時間じゃないのですか?

うちも旦那から、私の親からプレゼント届いた時は連絡しませんよー😊
どっちも私から連絡してます😊

旦那がいる時に電話したときには代わったりしてますが!

• me

me

それか洋服なら着せて写真撮ってラインでお礼がてら送るとか??

• 3月4日
なぎ

電話したら?と言われたら逆に『あなたがして、私からもお礼を言ってたと伝えてくれる?』とサラっと返事します。

お前がしろよ的発言があれば『あなたもうちの実家からのプレゼントとかお礼言った事ないのに強制しないで欲しい。それならあなたも次回うちの実家からのプレゼントが届いたらお礼電話してね♪』と切り返します。

普段密な付き合いもないなら、お互いの親への連絡やお礼はそれぞれで割り切るとかルール決めたら良いかと。

まぁ気に入らないプレゼント(お古や旦那向け菓子でも)にしても電話のが相手は嬉しいかもしれないですね。
夜でもササッと『プレゼント届きました~!ありがとうございます。子供も喜んでます。着せたら写メ送りますね♪』くらい伝えるのは5分かからないので。
長くなりそうなら子供の寝かし付けなり泣いたとか適当に濁し切ればいいし。
電話して不在なり入浴なりだったらラインで済ませるとか。

滅多に会わない相手なら尚更ちゃんとしといた方が次回会うときスムーズかなと思います。
旦那の為ではなく自分の為にですね。

Ⓜ︎❤︎

ラインで全然いいと思いますよ!!
逆に旦那さんはなんで急に電話させようとしたんですかね?😂

べらちゃん

LINEでいいと思います😊
電話するなら旦那さんからしてもらいましょう!!
我が家では基本的に義両親への連絡はお礼等も含め全て主人からやってもらってます!私も義両親も気を遣うので…

K

私なら電話するかな…
LINEはなんだか失礼な気がしているので。
逆に私は旦那にLINEじゃなくて電話してって言いますね。
LINE電話して孫の顔見せてあげると喜ぶから、そうしてあげて~と言ったりもしています。
私の親には私が電話して、旦那がいるときには旦那に電話かわってお礼言ってもらってますよ~。
面倒なときもありますが、その方がお互いの親も嬉しいかなと思うので😃

hana*

うちは、義両親が離婚していて義母には年数回しか会いません。
荷物が届いたら即LINEします。一回主人が帰ってきてからお礼の連絡をしようと思っていたら揉めたので😟
電話は基本的には自分の親戚筋には自分で、というスタンスをとってます。

はじめてのママリ🔰

返事遅くなりすみません
LINEにしました笑
ありがとうございます!