※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかあさん
ココロ・悩み

更年期についての質問です。生理周期が短くなり、イライラすることがあります。更年期には生理間隔が長くなるイメージがありますが、短くなることもあるのでしょうか?

42歳になりました。
2年前くらいから生理周期が短くなり、
1ヶ月に2回きたりします。
更年期でしょうか?

更年期は生理間隔が長くなる印象だったのですが、こういうケースもありますか?

最近とてもイライラします。
夫と不仲だからなのか、息子がイヤイヤ期だからなのか、私が更年期だからなのか、ただただ私の性格が変わってしまったからなのか、わかりません。
息子に申し訳ないです。

コメント

lee

更年期かどうかはわからないのですが、生理周期が短い、期間が短いのは閉経が近づいているときの症状のひとつだと婦人科で聞きました😣
私もアラサーですが早期閉経の可能性があると言われていて、生理周期は22〜25くらいで3、4日で終わります💦

気になる症状があれば、婦人科受診されてもいいかもしれません。
うちの娘もイヤイヤがすごくて、本気でイライラしちゃいます。大変ですよね・・毎日お疲れ様です🙇‍♀️

• おかあさん

おかあさん

短くなるケースもあるんですね。
    原因が何にせよ息子に必要以上にキツく当たってしまっている気がして、申し訳ない気持ちでいっぱいです。
    婦人科いってみようかな。
    ありがとうございました!

• 3月4日
アーニー

あると思いますよ。
出血が多くなったりすることもあるみたいです。婦人科受診されるか、当帰芍薬散という漢方薬を飲んでみてはどうですか?

• おかあさん

おかあさん

そんな漢方があるんですね。
    初めて知りました。
    ありがとうございます!

• 3月4日
  • アーニー

アーニー

生理周期を整える漢方薬です。ドラッグストアでも購入できますよ。イヤイヤ期よりは反抗期かなぁ、息子さん。

• 3月4日
  • おかあさん

おかあさん

調べました、ツムラが出してるんですね。
    ドラッグストアで買えるんですか?
    早速行ってみようかな。
    ありがとうございます!

反抗期なんですかね?
    初めての育児で全然わからなくって💦
    息子は悪くないのにただ私が勝手に怒ってるんじゃないかと、毎日毎日反省してるのに、どうしても抑えられないです😭

• 3月4日
  • アーニー

アーニー

体力もついてきたし、いろいろわかるようになってきますからねぇ。うちも上の子が3歳から反抗期みたいな感じでまだ続いてますよ~😅毎日バトルばっかりです。

• 3月4日