赤ちゃんの昼寝を起こす方法について、育児書には具体的なアドバイスがないため困っています。昼寝が長すぎる時、どうやって起こせばいいかアイデアを教えてください。
生後3ヶ月の起こし方。「好きなだけ寝なさい❤育児」じゃない親御さんにお尋ねしたいです。
午前睡やお昼寝の時、たくさん寝過ぎて欲しくなくて起こすのですが、その後も寝ちゃう時があります。育児書などには「昼寝は短めで」としか書いておらず、昼寝からの起こし方が分かりません。
濡れタオルで顔拭くなど、何か工夫なさってますか?ちなみに濡れタオルも、部屋明るくするのもダメな時は…「好きなだけ寝なさい❤」としてます😂
- まえ(3歳11ヶ月)
コメント
RiNko☆
3ヶ月ですよね??
なんでお昼寝は短めなんやろ…
全然寝てていいと思うんですけどね😂
生活リズムつけるのはもうちょっと経ってからでいいと思います!
お昼寝することで赤ちゃんの成長に大きく繋がりますよ!
あーか
昼夜逆転して欲しくなくて昼寝を調節したいってことですかね🤔??
-
まえ
そうですそうですー!夜のギャン泣きがひどくて…(^_^;)あまり気を遣い過ぎちゃうと赤ちゃんも可愛そうなので、ゆるーくコントロールしてます。
- 3月4日
-
あーか
それなら私は1ヶ月頃から取り組んでて、3ヶ月頃には生活リズム定着してました💡
私は、朝起きる時間、お風呂の時間、寝る時間だけを固定して、昼寝は16時までに切り上げる、日中少しでも外気浴をするって所だけ決めてました!
それ以外の部分での朝寝や午後寝は自由にさせてましたが、それでリズム出来ました!
上の子は5歳になりますが、今もその時付けたリズムのままなので、途中で生活リズム変えたりっていうことがなく幼稚園生活もスムーズに行けたので楽ですよ🎶- 3月4日
-
まえ
詳しく教えてくださってありがとうございます✨起床、入浴、就寝時間の固定ですか!やってみます(^o^)
- 3月4日
るぴ
3ヶ月だとまだ昼夜とかわかってないから起こしてもすぐ寝ちゃうんですよね😢
-
まえ
そうなんですよね😊
- 3月4日
退会ユーザー
朝寝30〜45分
昼寝2時間〜2時間半
夕寝30分
で起こしてました☺️
寝そうな時は抱っこしたり、くすぐったりしましたi
-
まえ
うちもまさにそんな感じを目指してますーZzz
くすぐり☆今日やってみますー😊- 3月4日
まま
朝の起床を固定して日光浴15分くらいしてました!
昼寝が短いと睡眠不足で夜に疲れが溜まって逆に寝られなくなると聞きました。
3ヶ月では14時間以上寝てるのが理想らしいです!
なのでもう少し月齢上がった時に少しずつ減らしていくのがいいと思いますよ😊
-
まえ
そうですそうですー、14時間は寝るよう調整してます✨起床時間も日光浴もいいですよね☆
- 3月4日
えりぱか🔰
寝すぎだろ!ってときはおむつ替えてます。あとは(いつも寝室で寝させてるので)リビングに持っていく、とか。
ただ寝ぐずりとか夜泣きするときって意外と昼寝足りないからってパターンもあるらしいですよ。
-
まえ
おむつ替え、うちもしますー✨持ち上げて、場所移動して、置く…ってのを繰り返したり。
昼寝足りなくて夜寝ないってのも分かりますー、昼間興奮して遊び過ぎて…みたいな。- 3月6日
まえ
そうですね😊