※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ご飯のお手伝いって何歳頃からできるようになりましたか?また最初は、どんなお手伝いをしてもらいましたか?

ご飯のお手伝いって
何歳頃からできるようになりましたか?

また最初は、どんな
お手伝いをしてもらいましたか?

コメント

ひろ

2歳半くらいから、全員のお箸とスプーンフォークを並べてもらってます☺️

きせ

最近毎日お手伝いしてもらっています!

トマトのへた取りや枝豆を鞘から取り出す、卵のかき混ぜ……
あとは私が切った食材をまだ冷たいフライパンに入れてもらったりですかね🙆🏻‍♀️💕

ついこの間の1歳7ヶ月から
スプーンやお箸をテーブルに持って行ってくれたり、ご飯のお茶碗を持っていったりしてくれるようになりました!

うさ

お手伝いしてもらおう!とは思っていませんでしたが
娘が自分の食器を並べて(娘のプラスチック製の食器のみ、娘が届く位置に収納している為)、食べ終わるとシンクにいる私の所まで、ソロソロと持ってきてくれます😂

ていと☆

二歳前からランチョンマットやお箸を持っていくから始まり、二歳過ぎてからはトマトのヘタを取る、餃子を包むというかタネをのせて折る感じです。

ちー

2歳ごろから食器を運んだりお箸を並べたりしてました☺️
2歳半くらいからボウルの中の食材を混ぜる、ゆで卵の皮むき、枝豆を鞘から出すなどしてくれてます!

🐱

今まさにお手伝いブームです😂
玉ねぎの皮をむくのにハマってます🤣笑
切った野菜をボウルに移したり、炊飯器をセットしたり、ゴミをゴミ箱に捨てたり、時間に余裕がないと大変ですが本人はとても楽しそうです😂💓