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にゃん
子育て・グッズ

離乳食の昆布出汁や野菜出汁の使い方を教えてください。作り方は分かるけど具体的な使い方がわからないです。

離乳食について教えてください!
来月から離乳食なんですが、昆布出汁や野菜出汁はどうやって使うんですか?
作り方は書いてあるんですがどうやって何に使うのか聞いてなくて。
すみません、教えてください!

コメント

もこにゃん

野菜出汁はスープにしたりしてます。
昆布出汁や鰹節出汁はお吸い物や味噌汁、煮物風とかにしてます。
離乳食初期だと、裏ごし後に野菜スープでトロトロにしたりしてました。
あんかけにしたりとかも良いと思います(o^^o)

  • にゃん

    にゃん

    ありがとうございます!裏ごししたものに使うんですね!
    初期だとどのくらいから使いましたか?初日のお粥に使ってもいいんですか?

    • 8月20日
  • もこにゃん

    もこにゃん


    初日はお粥だけが良いと思いますよ。
    新しい食材は1日1種類の方がアレルギーが出た時原因がわかりやすいです。
    野菜スープは食べた事のある野菜で作ると安心だと思います。

    • 8月20日
  • にゃん

    にゃん

    なるほど!食べたことある食材のスープがいいんですね!
    それとよく人参やかぼちゃの離乳食を見るんですが初めてあげる場合はお粥にプラスするってことでいいんでしょうか?
    それともお粥はあげないで人参のみなんでしょうか?

    • 8月20日
  • もこにゃん

    もこにゃん


    お粥に慣れてきたらお粥と人参またはカボチャなどをプラスしてあげます(o^^o)

    • 8月20日
  • にゃん

    にゃん

    ありがとうございます!とても参考になりました!

    • 8月20日
まおにゃん

野菜スープはそのままあげたりしてもいいと思いますし、どちらとも裏ごしした野菜などを食べやすくするためにのばしたりするのに使ってもいいかと( ´•౪•` )

  • にゃん

    にゃん

    ありがとうございます!裏ごしに使うんですね!参考になりました!

    • 8月20日
ゆかい

昆布ダシは粥かご飯を炊くときにつかったり、煮物やお味噌汁、うどんのスープの素にしたり^^野菜ダシでピラフにしたり^^初期〜完了期までずっと使えます^^

  • にゃん

    にゃん

    ありがとうございます!ずっと使うんですね!参考になりました!

    • 8月20日