おしっこをギリギリまで我慢する子どもについての相談です。漏らさない方法を知りたいそうです。
おしっこギリギリまで我慢する子、してた子いますか?
ほんと毎回ギリギリで。
座った瞬間にでます。
いつか漏らすだろうなと思いつつ、ギリギリまで我慢しないでね、ぐらいしかできません。
なにかいい方法ありませんか?
- わい(5歳6ヶ月, 8歳)

あんず
保育士の勉強をしていた時に習いましたが、子どもの尿意の感じ方は基本的に本当にギリギリになって急に感じるものらしいです☺️
なので我慢しているというよりははじめてのママリさんのお子さんは本当に尿意を感じた瞬間がギリギリの状態なんだと思います😣
なので5分前にトイレはない?と聞いて ないと言ったのに急に行きたがって漏らした…というような事がありえるそうです💦
そうなると親は怒るけど子どもからすると5分前は本当に尿意がなかったので怒られても改善するのは難しいと習いました。
対策としては出ても出なくてもいつもトイレに行きたがる間隔より少し早めにトイレに座らせるしかないかな?と思います💦

ママリ
それは誰もが通過する発達段階なので、時間と共に解決していきますよ😃
そもそも尿意を感じるのがギリギリなのもありますし、
我慢する感覚や我慢して排尿した時の感覚を楽しむ(意図的に楽しむのではなく、そういう発達段階の)時期なのです。
「ギリギリまで我慢しなくていいんだよ」程度の言葉かけはいいと思いますが、無理にどうにかしようとしなくていいと思います。
あとはお子さんの性格にもよりますが、「そろそろおトイレ行ってきたら?」と早目に声をかけるのもありかなと思います。うちの子の場合は頑固なので、本人が尿意を感じないのにトイレに誘うと逆ギレでしたが笑
コメント