コメント
ひろ
大学と付属の幼稚園や小学校の評判は全然別物なので、なんとも…
1910⋆36
①実家の近所のそういう学校(小学校だけ無し)は幼稚園、大学は評判が良いけど中学、高校は普通の私立。って感じでした。
大学は大した事ないけど幼稚園や小学校は人気なのかもしれないです✨
②他の私立を希望してたけど入れなかった。でもどうしても私立に通わせたいからそこにした。
③その幼稚園や小学校の教育方針に惹かれた、雰囲気が良かった等選ぶ際のポイントが合致した。
こんな所じゃないですか?
別にお嬢様じゃなくても私立は入れますよ!
-
はじめてのママリ🔰
わかりやすくありがとうございます!大学のエスカレーターが目的ではなく、環境がいいんですね!
- 3月3日
-
1910⋆36
グッドアンサーありがとうございます🙏
多分そうかと思います!
幼少期から大学までずっとエスカレーターで行くのは多分ほんとーに有名な所だけかと思います💭
早稲田とか、慶応とか?住む世界が違いすぎてよくわからないですが…笑
名の知れてない所はただその法人が色んな教育に手出して経営しているんだと思います😂- 3月3日
はじめてのママリ🔰
その小学校自体の偏差値高いとかじゃないですか?
小中高まではレベル高いけど大学はレベル低いからエスカレーターで行かない子ばっかりの学校もありますよ。
-
はじめてのママリ🔰
レベルが高いというのは勉強環境が整っているのか、先生がいいとかでしょうか?
- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
・先生や設備などの環境が整っている
・入学している生徒自体の基礎学力や地頭がいい
・進学実績がいい(附属ではない大学への進学など)
・人気があり倍率が高い
などがからみあって、結果的に学校全体の学力や価値が高いって感じですかね。- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
わかりやすくありがとうございます😊
おともだちがいる地元のふつうの小学校がいいか、環境がよいと評判の附属がいいか、
どちらが結局よいのか決めるの難しいですね😱- 3月3日
じゃむ
附属の小学校や中学校は偏差値高いとかありますよね🤔
大学には違うところ行ったりするのもあると思います
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥰
- 3月3日
みょうが
大学の偏差値が低いからといって、附属の幼稚園、小学校が低いとは限りませんよ💦
全く別物と考えた方がいいと思います。
そう言う場合、大体の人はそのまま大学には行かず、別の大学を受験します。
一応エスカレーター制度はあるので内部進学する人はいますが、その成績ならどこ受けてもダメだろうから…て感じです😅
-
はじめてのママリ🔰
全く別なんですね!せっかく小学校中学高校とよい環境なのに、大学でレベルがおちることあるんですね。
- 3月3日
-
みょうが
経営母体が同じだけで、大学は専門的なことを学ぶ場なので、小中高の勉強とは全く違うのもあると思います。
大学は色々な人が集まって色々なことを勉強するので…
慶応のような超有名私立でも、低い偏差値の学科もあります。
なので逆パターンで、小中高大学もずっと慶応といっても実はそんな偏差値…?てこともありえますw- 3月3日
あしゅりー
公立の小中学が荒れてて通わせたくないから敢えて偏差値関係なく私立に行かせるって聞いたことありますよ。
人の性格は半分遺伝子半分環境で作られるそうです。
小中学生の頃の友人関係って結構重要だと思うので、近くの公立が荒れてたら通わせたくないですよね。
-
はじめてのママリ🔰
その気持ちわかります!😭
でも附属が遠くてコロナのなかバスや電車に通わせるのも心配です😳誘拐とか😱- 3月3日
退会ユーザー
他の方がおっしゃるように、
必ずしも大学のレベル=幼稚園や小学校のレベルではないことや、
エスカレーター目的ではないこと、
単純にその幼稚園や小学校の環境が気に入っている、などだと思います。
あとは、もし大学に教育学や児童心理学を学べる学科があった場合、
幼稚園や小学校はその実験、実習のための施設となっている場合があります。
なので、大学の研究をもとにした独自のカリキュラムがあり、
そのカリキュラムを気に入ったご家庭が入学する可能性もあるのかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
良い環境ならいいですね❤️ ただ近くになくて、通うのは大変そうです😢
- 3月6日
はじめてのママリ🔰
有名大学にはいるためにエスカレーターで付属にいれるのが目的じゃなくて、小学校の雰囲気がいいとかなんですね😊
地元じゃないから聞いたことない大学の付属とかあって、どこ?それ?って疑問があり😳