※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのマリリン
子育て・グッズ

チャイルドシートのシートベルトが勝手に外れる現象について、経験や対策を知っている方がいれば教えてください。

チャイルドシートを固定してる、車のシートベルトが勝手に外れていた事のある方いらっしゃいますか?

先日、チャイルドシートに子供を乗せる際にやけにグラつくと思ったら、固定しているはずのシートベルトが外れていました。
実はこれが2回目です。(前回は2〜3ヶ月前だったと思います)
前回の時も今回も、わたしか夫がチャイルドシートの横に座ることがありますが、ベルトを外したりはしていません。もちろん強く引っ張っても外れることは無いです。
停まっている車中の後部座席で子供をつかまり立ちさせてオムツを替えたりはしますが、子供が足で踏んだくらいじゃシートベルトは外れないですよね?🤔
危険なのでとても困っているのですが、原因不明な為に対策が分かりません…。

非常に謎な現象なのですが、ご経験あったり、周りでそういう話を聞いたことのある方いらっしゃれば教えてください🙇‍♀️

コメント

ちーちゃん

強く引っ張っても外れないのであれば、多分知らないうちにシートベルトのボタンを押しちゃってるのかなと思います。

お子様が踏んで上手くボタンを押してれば外れると思いますよ。

とりあえず対策としては乗せる前に固定されてるかチェックするといいと思います。

• はじめてのマリリン

はじめてのマリリン

そうなんですかね😱
    わたしが外すと結構力を入れないと外れなかったので、まさかとは思ってたのですが、体重乗せれば外れるかもってことですね!甘く見てました😅
    乗せる側とは反対側が外れるところなので真逆に回らないと確認出来ないので不便ですが、定期的にチェックしようと思います。ありがとうございました!

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

シートベルトってなかなか勝手に外れることはないので、お子さんが押してたりしないですか?
うちはまさにそれでした😂

• はじめてのマリリン

はじめてのマリリン

え〜やっぱり子供の力でも外せることがあるんですね😅侮ってました😂今後は注意して見ておきます!

• 3月3日
ななみ

1歳7ヶ月だとできる子はベルト外すのできちゃったりしますよ😅💦
うちも何度かやられたことあります

• はじめてのマリリン

はじめてのマリリン

そうなんですね😭
    わたしでも結構力を入れないと外せなかったので、出来ないだろうと思ってました😓今後は注意して見ておきます💦

• 3月3日
  • ななみ

ななみ

大人は指で押すから硬く感じても
    子どもは手のひらで体重かけて押したりするので意外と簡単に外れたりしますよ😂💦

• 3月4日
  • はじめてのマリリン

はじめてのマリリン

そうなんですね💦いつの間にかそこまで力が強くなったのかと感慨深いですが気をつけます😅

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

結構前の投稿ですが、コメント失礼します。
今、同じ現象が起きていて困ってます…
でも息子が外すのはまだ出来ないので息子ではないんです…
新車で買って2年目😭
ツヤ子さんちはまだ原因不明でしょうか?

• はじめてのマリリン

はじめてのマリリン

原因不明ですが、もしかしたら、おむつ替えの時にチャイルドシートの隣に立たせてやっている為、息子が足で踏んだ…?くらいしか思いつかないです😥
    たまに外れてないか確認するようにしてます🥺

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前の投稿なのにわざわざありがとうございます😭
    やっぱりわからないですよね😭
    今日TOYOTAに行くので聞いてみます🥲

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日行ってきた所、チャイルドシートを取り付け時に引っ張りながら付けると思うのですが引っ張りすぎで金具が中で浮く?らしく取れてしまうとのことで、引っ張りすぎないように!と説明を受けました🥲
    もし、同じならと思ってまたコメントさせていただきました🙇‍♀️

• 11月7日
  • はじめてのマリリン

はじめてのマリリン

わざわざコメント下さりありがとうございます!
    うちもTOYOTAなので、取付時に注意してみます!
    でも頻繁に取り外しするわけではないので、なぜ取付後1年以上経ってから…?というのがありますが、今度外れていたら取付け方注意してみます😊
    ありがとうございました🙏

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも丁度1年前くらいに取り付けてるので謎なんです💦
    わざわざすみませんでした🙇‍♀️

• 11月8日