※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
鬼ママ
子育て・グッズ

実姉から「長男は抱き癖ついてる」と言われて悲しかった。専門家は抱き癖はないと助言。泣いたら抱っこして安心させたい。次男坊も同じ。「抱き癖」の言葉が嫌。

実姉と色々な話をしてて 長男が新生児の時とかの話になった時 「お姉もお母も長男は抱き癖ついてるって思ってた」って言われて心底悲しかったなぁ。
助産師さんにも保健士さんにもかかりつけ医にも小児科の看護師さんにも保育士にも いろんな職種の赤ちゃんや子どもに対してのプロから 今は昔と違って抱き癖なんてないから今のうちにたくさん抱っこしてあげてねって言われてきたのになぁ。ちゃんとそれも伝えてたんだけどなぁ。
泣いたらすぐ抱っこして安心してくれるならそれでいいし今のうちにたくさん抱っこしてあげたいって思ってたからこそなんだけどなぁ。
当時は 「そうなんだ!やっぱり今と昔とで全然違うんだね!」って言ってくれてたのになぁ。

次男坊のことも長男の時と変わりなく 泣いたら抱っこするし たくさん甘えさせてあげたいから何言われても変えるつもりはないけど 抱き癖ついてるって言葉凄く嫌だし引っかかるなぁ。

コメント

雷注意

私たちも20年後、30年後に今の価値観を押し付けるおばさんになってないとも言えませんから、「ま、昔はそうだったんだもんね、しゃーない」と割り切りましょ😂

うちの祖母、母も「腹帯つけないなんて信じられない💦」と最後まで言ってました😂

• 鬼ママ

鬼ママ

割り切って接しては後々からふと思い出してしまって モンモンとしてる日々です🤣

腹帯!分かります!!
    私はかなりの肥満なので Lサイズはもちろん LLもお腹が大きくなったら絶対着けられないって感じなのでサラシを巻いてました、、が、、サラシをキツめに巻かないとズレるわ下がってくるわで仕事中動いてる中でのあの締め付けはしんどくて後期入った頃から巻くのを辞めたら似たようなこと言われました🤣
    あんたは太ってんだから巻いとかないと産後お腹凄いことになるよと、、そうだよね、、と思いつつも巻かずに過ごしてました🤣

• 3月3日
ちーず

抱き癖ってなんなんですかね😓そんなことかんがえなかったし、泣いてたら抱っこしますよね。わたしもそうしました😔

あぁ、あの時そう思ってたんだねってことを後から聞くのってショックですよね。

あまり気にせず(また思われてるのかなと思ってしまうかもしれませんが…)たくさん抱っこしてあげてくださいね。

• 鬼ママ

鬼ママ

抱っこして安心するならいいじゃないか!!と思いながら話を聞いていました🤔

抱っこできる期間は短いので たくさんたくさん抱っこしていきます😊

• 3月3日
もも

抱き癖はついていた方がいいものだと思いますよ☺️それだけ愛情を受け取ってくれてるということですから。
泣いても抱っこしてもらえない赤ちゃんは、そのうち諦めて、愛情も受容しにくくなる(=自己肯定感が希薄になる)、と何かで読みました。
抱き癖ついてるね、って言われたら、やったー😃✌️って思いましょ🎵

• 鬼ママ

鬼ママ

なるほど!!そういう考えもあるんですね!!!!
    すごく素敵な受け取り方でホッコリしました☺️
    抱き癖ついてるって言われたら その分たくさんの愛情受け取ってくれてるんだよー!と実母と実姉に言いたいと思います😉✨
    本当ありがとうございます😊

• 3月3日