※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

35歳以降に4人目妊娠、出産育児されたかたいらっしゃいますか?体力的、精神的にいかがですか?

35歳以降に4人目妊娠、出産育児されたかたいらっしゃいますか?体力的、精神的にいかがですか?

コメント

ママリ

私は5人きょうだいで、母が私(4番目)を38、妹(5番目)を40で出産しました!
長女と末っ子が12歳離れているので、下の子を追いかけたりは上の子が手伝ってくれたから、かなり助かったと言ってました!💡
流石に4人目5人目となると、精神的には育児を沢山してきて余裕があるけど、体力面が追いつかない!って言っていました💦
でも上の子がいるなら、多少はお手伝いしてくれたりするだろうし、自分も育児に対して余裕があるので、気持ち的にはそんなに大変ではなかったと言ってました。
あとは金銭面がやはり大変なのと、学校のイベント事や行事で親が参加すると、お母さんがババアとか言われたり(妹が言ってました)するのがシンドかったと言っていました…💦

はじめてのママリ🔰

4人目ではないですが、高齢出産予定です!