※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナオ
子育て・グッズ

息子に食べさせるためにおかわりさせていたら、夫からそれは良くないと言われた。なぜかわからない。誰か教えてください。

これはかけひき?なぜダメなの?
息子が白ご飯を食べません。こちらが口元まで運ぶと食べますが…
そこで、好きな物のみおかわりしたがるので、ご飯ひと口食べたら、ひと口分のおかわりあげるよ、というやり取りを息子としていたら、夫にそれは良くない的なことを言われました。意味が分かりません。誰か教えてください

コメント

ママリ

うちもそれやってます!!
好きな物で釣るじゃないですけど、どうにか食べさせる方法としてやってます😅

だって普通にしたら食べないから、でも食べて欲しいから🥺って気持ちでやってます!
ちなみに夫もその方法に賛成です(とゆうより夫が先にやってたかもです!)

• ナオ

ナオ

そうなんですー!!
    本人に任せっきりにしてたら、食べて欲しい物全く食べないまま、終わろうとするんですよね😵
    同じ方がいて安心しましたー!!

• 3月4日
おまめ

そういうやり取りをしてしまうと、今回で言えば息子さんの中での「白ご飯」の価値が下がってしまうらしいです。
〜したら〜あげる
ではなく「順番に食べよう」などの声かけが良いそうです。
主人に上記↑言われました😂
私もナオさんみたいに言ってしまいますが💦

• ナオ

ナオ

なるほど!!
    白ご飯の価値が下がる!!
    その考えには至りませんでした✨
    早速、順番を伝えるようにしていきます😍

• 3月4日
あやや

うちは一口食べたら好きなもの一口方法でやってますよ!
旦那さまに良い見本を見せてもらいましょ💕どうやったら食べるのか教えてもらいましょ〜😘

• ナオ

ナオ

本当ですね!!
    夫に見せてもらうのが1番納得😍😍😍

• 3月4日
  • あやや

あやや

声かけとかで食べるようになってくれれば1番いいですが、好きじゃないものを毎回食べ出せなきゃいけないんだから仕方ないと思います🥲
    食べないでお腹が減ってお菓子食べるとか、成長が遅れるとかの方がよっぽど問題だと思うので😞

• 3月4日
空色のーと

別にいいと思いますけどね😂
うちは、1口と言わず、全部ご飯食べたらお代わりしていいよって言ってます。

• ナオ

ナオ

全部食べて欲しいですーー!
    全部食べてからって話してみたら、量が多すぎて途方に暮れてました🤣
    まだそこまでのやる気にはなれなかったようですが、もう少し大きくなったら、全部食べたら!と話そうと思います☺️

• 3月4日