※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園のお迎えが19時以降の場合、週3日は19時過ぎ、残りはお昼または15時ごろにお迎え可能。子供の負担や条件に悩むママさんいますか?

保育園に通われてるお子様で、お迎えが19時以降のママさんいらっしゃいますか?
転職予定で勤務条件的に週3日ほど19時までの勤務になりそうです。
お迎えが19:20ころになってしまうのですが…
今までは16:30ころにはお迎え行ける仕事でした。
親の都合で子供に我慢させてしまうことになるのではないかと悩んでいます。
ただ、パートなので週3日は19時過ぎのお迎えで残り週1〜2日はお昼または15時ころにはお迎えできます。
自分がお休みの日はもちろん子供もお休みして一緒に過ごします。
長時間保育で子供の負担が気になりますが、こんなご時世ですしなかなか条件が合う職が見つけられません。
19時以降お迎えのお子様で早く迎えきて!とか寂しい!とか言われたことありますか(;_;)?

コメント

キイナ

子供って意外と、一番柔軟なんですよねー。寂しがるのは最初だけで、あとはもう慣れてくれます。
「(まだ遊びたいから)もっと遅くに来て!」と言われることはあっても、早く来いとは言われたことないです。

延長保育やってる園なら、ある程度遅くまでいる子が何人かいるので「遅番組のおともだち」仲間として、子供同士仲良く遊んでくれます。万が一最後の一人になっても、保育士さんとマンツーマンで可愛がってもらえて、役得くらいに思ってます。

保育士さんもお子さんいらっしゃる方もいて、「19時過ぎまで勤務してますけど、お迎えどうされてますか?」って聞いたら、「子供の園は20時まで預かってくれるので、この後お迎え行くんですよ。」って。

働くママは、みんな同じなんです。保育士さんも同じ働くママ。

最初はちょっと寂しがるかもしれないけど、それが生活スタイルになります。お休みの日に思いっきり甘えさせてあげれば大丈夫です!!

y

友人の話なのですが…

年中の子供に「今ほしいもの」を聞いた時に「お母さんといる時間」と言われてしまい、仕事を辞めたっていう人がいました…

週3日だけなら、母も子も一緒に頑張る時間があってもいい気もしますが…
やっぱりかわいそうかなって思っちゃいます😭

かじゅ

毎日18:00〜18:30の間にお迎え行ってたんですが、コロナの影響で周りの子達のお迎え時間が早まり…延長保育で残ってる子が少なくなって、いつもお迎えに来たお友達を見送る形になってしまいました。

娘は寂しくなってしまい、保育園でも日中グズグズすることが増えたようで精神的に弱ってるかもと感じ、すぐ上司に相談してフレックスを利用し今は17時過ぎにお迎え行ってます!

先生から興奮気味に「すごいです!ものすごく気持ちが安定したのが見てわかります!ニコニコです!!」と報告がありうれしくなりました😊

お仕事の都合もあるので一概には言えないですが、私が考えていたより子供の気持ちは敏感でした😭

r.i.mama

病院の調理とかですか??
もし会社の方に相談できるのであれば、週1〜2を19時までにするとか、パートであれば1時間繰り上げて18時に終わるようにできないか相談します!
あとは旦那や親を頼って迎えお願いします!
自分ではないですが、自分と同じ職種で早番遅番あるところで働いてるママ友は、正社員ですが月の半分は早番にしてもらって残りで日勤遅番やってるみたいです!
早番の時は旦那さんに朝お願いして迎えは自分、遅番の時は迎えを旦那さんもしくは実家を頼ってるって言ってました!

はじめてのママリ🔰

疑問に思ったのですが
保育園そんな遅くまで
開いているのでしょうか?
すみません💦
今までいくつかの保育園
通ってますが
どの保育園も19時までだったのと
私の住んでる地域の保育園も
19時までなので
びっくりしました!!

ユウ

いつも18:30ギリギリで、たまに延長使います😣
繁忙期はそもそも間に合わないので、一旦迎えに行って別の夜間保育園に預けたこともあります💦

ただ、うちの子は最近「もっと早く来てほしい」「今日は1番?やったー💕」と遅いことを気にしている様子が増えてきました。
それでも3年通っているので楽しそうにしていますが、我慢はしているようです。