※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーママ
子育て・グッズ

赤みや湿疹が出て心配。アレルギー疑うことは過剰?過剰心配なのか気になる。

私は過剰なんですか?

息子の離乳食を初めて1ヶ月が経ちます。
昨日初めて小麦として、ベビーそうめんを5gあげました。
初めてのそうめんだし、アレルギー出たらやだなぁ〜と思いながらも食べさせました。
食べ終わってから左のほっぺが気持ち赤いかな〜と思いつつ、それ以外の症状もなかったので、離乳食で荒れただけかな?と思ってました。
今日はそうめん10g食べて全て完食。
昨日に比べて両頬に赤みと湿疹が出てきて心配になり、旦那が居たので、病院連れて行った方がいいかな?どうしようか。と相談しました。
(たぶん荒れただけだと思ってましたが)
心配なら連れて行く?と言われたので午前中に病院へ。
先生からはそうめんを食べて体中に蕁麻疹とか出た?と聞かれたので、出てないです。と答えました。
先生はアレルギー検査しても、100%アレルギーだからといっても食べちゃダメとかはないんです。
アレルギー検査は蕁麻疹とか出てからでも大丈夫じゃないかな?と言われました。
私的には検査して少しでも安心したい部分があったんですが、
そこで旦那の一言。。。
『お前が過剰なんだよ!だから別に俺は様子見ればいいと思うけどね!』
…いや。あなた毎日離乳食食べてるところ見てないじゃん。
初めての子供で、初めての事ばかりの中やってるのはこっちだって。
旦那もやるけど、言わないとやらない。
とりあえず、ロコイド軟膏ともし蕁麻疹が出たら飲ませてみてと言われた薬を処方されて帰ってきました。

私は過剰に心配しすぎなんですか?
これだけ赤みや湿疹が出てて、離乳食食べて荒れちゃっただけかもしれないけど…。
アレルギー疑う事は過剰なんですかね…。

コメント

んー、私なら体とかにもでてきたら病院いきます🙃ほっぺだけなら様子みます、、

• さーママ

さーママ

心配になりませんか?💦

• 3月2日

退会ユーザー

口周りでしたら荒れたなって思います!
    体とかにもでてきたり嘔吐や呼吸が変などでてきたらアレルギーかなって疑います!

• 3月2日
  • さーママ

さーママ

そうなんですね。
    これから気をつけて見ていきます。

• 3月2日

退会ユーザー

私が適当なので過敏では無いと思いますよ!また、私は小児系で働いてますので尚更です😅

• 3月2日
  • さーママ

さーママ

小児系で働いていらっしゃるんですね!
    初めての子なのでいろんなことでいっぱいいっぱいな所もあるので💦

• 3月2日
ママ

全然過剰ではないですよ!!
アレルギーは怖いですからちょっとの赤みでも不安になりますよね💦💦
うちの子は卵アレルギーでしたが、病院行こうか行かないか迷うことなく、すぐ病院行きました。それほど体中に赤くブツブツが出ました💦
でも口周りだけ赤くなることもあるし、病院行って正解ですよ😊もし様子見で悪化したらそれこそ大変ですしね😅
旦那様そんなこと言うなら毎日離乳食作ってあげてみろって感じですね😞

• さーママ

さーママ

ありがとうございます😭
    怖いですよね😢
    卵アレルギーなんですか!!
    体中にはすぐ蕁麻疹?が出たんですか!?
    口周りでもありえますよね💧

ホント旦那に毎日やってほしいです。

• 3月2日
  • ママ

ママ

食べさせて1時間後には全身ブツブツ出てきました💦💦
    あとは機嫌がものすごく悪かったです😅
    口周りだけだとかぶれがほとんどかと思いますが、軽度のアレルギー反応の可能性もあるので怖いですよね😞

• 3月2日
  • さーママ

さーママ

そうなんですね😢

アレルギーは怖いです😭
    これから卵も待ち受けているので、ドキドキです(>_<)

• 3月2日
もちもち

というより、
あげてもない、見てもないお前が言うことではない!!!と言ってやりたいです。(人の旦那様にすいません😂)

• さーママ

さーママ

言ってやってください😭
    普段休みの日でもただ離乳食あげてるのを見てるだけなんです。。。
    毎日食べさせててこんな顔になった事ないから心配してるのに。。。

• 3月2日
  • もちもち

もちもち

うちの旦那も何もしないのに文句ばかりなので
    お気持ちよくわかります😂
    旦那さんは病院に一緒にきたんですか?

• 3月2日
  • さーママ

さーママ

旦那とは何なんでしょうか。。
    夜勤明けで居たので一緒に行きました。
    何かとブツブツ言うし、アドバイスとしてこっちが言えば文句と捉えるし…。

• 3月2日
  • もちもち

もちもち

自分も連れてったいいと言ったくせに
    人前でこっちを悪く言ってくるのも腹がたちますね!
    でも先生はわかってますよ。
    旦那さん嫌な人だな〜って思われてるはずです😂

• 3月2日
  • さーママ

さーママ

そうなんです😵
    自分も連れて行く?って言ったくせに、いかにも私が心配しすぎなんだよ。って…。

• 3月3日
にゃん

初めての子供で初めて口にするのは敏感になりますよね。

色々心配ですし。
嘔吐や身体中にブツブツやら
グッタリしたら病院いきます。

• さーママ

さーママ

そうなんです。
    初めての子供だし、アレルギー系の食事を食べさせるとなると気になってしまって。

次から嘔吐など症状が出たら病院に行きます😢

• 3月2日
☻

過剰じゃないと思いますよ。私も離乳食の始めた頃とか、それ以外でも赤ちゃんて肌がコロコロ変わるので色々心配でよく病院行ってました。
一応お薬も出されたということで、行かないよりは少しは安心できますよね。間違ってないと思いますよ。
それよりも、ママは必死に赤ちゃんのこと考えてるのに、パパの発言はちょっとがっかりですよね。それなら、離乳食全部やれよ、って私ならブチ切れそぅですが、、せめて一緒に心配して、様子見でいいならひとまず良かったね、って言ってほしいですよね😞

• さーママ

さーママ

ありがとうございます😭
    たとえ荒れちゃっただけだとしても、私としては心配で。
    赤ちゃんは痛いとか痒いとか言えないからこそ余計肌に湿疹などが出ると心配しちゃうんですよ😢

その一言でいいんです。

• 3月2日
ままり

心配になりますよね😭
アレルギーに関しては、過剰すぎるくらいが丁度いいと思います。
命に関わることですもん!
口周りだけに湿疹が出てもアレルギーのこともありますよ。
食事の前に口周りにプロペトやワセリンを塗って保護してあげると、食後に湿疹が出た際に、アレルギーがどうかの見極めが付きやすいのでおすすめです☺︎

• さーママ

さーママ

ありがとうございます。
    湿疹=何か原因があると考えてしまうと…。

最近は離乳食前や麦茶を飲ませる時には顔から胸辺りまでベビーワセリン塗ってます😓
    今日に限って塗るのを忘れてしまったんです。

• 3月2日
ママリ

自分の旦那にそれ言われたらぶっ飛ばします。笑
初めてだし分からないことだらけの中過剰もなにも無いだろ💢💢💢って思いますよ〜

何かあってからでは遅いので私も病院連れてくと思います!
アレルギーは本当怖いので💦

• さーママ

さーママ

ありがとうございます😭
    病院では何も言いませんでしたが、帰りの車の中で何あの言い方?と半ギレしました😅

ホント手遅れになったり、苦しい思いするのは息子なので😢

• 3月2日
  • ママリ

ママリ

ナイスですね!!こちらもスッキリしましたw😂

今まだ私もママ歴1年9ヶ月目で、たまに周りから育児に対して理不尽な意見される事もあったりでモヤモヤする事もありますが、娘は私が守る!と思って頑張ってます😂
    お互い頑張りましょう〜😆👍🌟🌟

• 3月3日
  • さーママ

さーママ

さすがに病院で半ギレするわけにもいかず💦
    車の中で『普段離乳食やりもしないのに、いかにも自分が普段も見てます風に言わないでくれる?仕事で居ないでしょ。毎日見てる私が見て普段と違うって思うんだから心配して当たり前じゃないの?』と言ってやったら、黙りました。
    周りから言われるのもイヤですね😓

お互い頑張りましょう✨

• 3月3日
むーたん

過剰じゃないですよ!
ママが心配と思うことならどんな事でも病院へ行く理由になると思います。

• さーママ

さーママ

ありがとうございます😭
    初めての事だったので、怖くなります😓
    旦那のあの言い方がイラッとしてしまい…

• 3月2日
ママリ

上の子2人は低月齢からアトピーがあり、採血してました。卵は出てましたが、除去しても湿疹ありました。
長男がなかったので7ヶ月頃次男にうどん食べさせたら全身湿疹が出ました。しかし、その前後の採血では小麦アレルギー出ませんでした。10ヶ月以降に小麦出たので、除去して負荷検査とかしながら食べられるようになったのは2歳越えてでした。
次男は未だにアトピーあります。

なので、3人目の小麦、卵なかなか食べさせられなかったのです💧3人目はアトピーというほどの湿疹はありません。
今は少し進んでいますが、卵白がまだです。
食べさせたら少し湿疹が増えたようにも感じますが、主治医からは、口回りの赤みでは、除去しない方が良い。口回りの赤み程度であればすぐ引くと思う。怖いのはアナフィラキシー等の呼吸器に症状が出ることなので、そういった事がなければ食べさせて、少しずつ増やしていったら良いとの話がありました。
過剰な心配は必要ないとは思いますが、結局のところ食べさせてみなければわからない所があるので気になることは先生にきいたら良いと思います❗️

• さーママ

さーママ

大変でしたね😢
    やっぱりアレルギーはやってみないとわからないですもんね💦
    途中からアレルギーとかもあるんですか!!

何かあれば相談してみます。

• 3月2日