※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かんな
子育て・グッズ

6ヶ月の娘がベビーカーに乗っているとき、肩がピクピク上下する仕草があり心配。小児科で診察したが異常なし。同様の経験をした方いますか?

肩がピクピク上下する
生後6ヶ月の娘です。ベビーカーに乗せているときに、肩がピクピクと上下する仕草がありました。目つきの変化や突っ張り等は見られず、肩の動きのみです。数回起きたので、抱っこするとしなくなりました。その後ベビーカーに乗せると何回か肩がピクピクしてました。心配になり小児科へ行きましたが、症状なしで、大丈夫だろうとのこと。数時間経ちますが症状はでていません。とても心配ですが、似たような症状あった方いますか?

コメント

ぽん

チックではないですか???

5か月の子がチックでるかは分かりませんが
チックで肩の上げ下げもあります

• かんな

かんな

返信ありがとうございます。年齢に当てはまらなかったので、他になにか原因があるのかなって不安になっています😰

• 3月2日

大人が寝ている時や静かにしている時にピクっとなる事があると思いますが、筋肉や神経が未発達な乳幼児は小さな刺激でもピクっとしやすいですよ。ベビーカーに揺られた刺激で瞬間的に痙攣のような反応があったのかなと思います。

ご心配なら今度ピクつきがあった時に、動画を撮影して医師に見せるといいですよ。動画があると痙攣かてんかんか、医師はすぐにわかるので。

• かんな

かんな

返信ありがとうございます。ピクッとなること多いですよね。肩だけがピクピク動いていたので心配になっていました。ベビーカーの影響だといいんですけど。。焦って動画も撮れなかったです、、😣

• 3月2日