11ヶ月の女の子、授乳回数について相談です。麦茶をたくさん飲むためフォローアップミルクを検討中。授乳回数についてアドバイスをお願いします。
もうすぐで11ヶ月になる小さめの女の子です。
母乳で育ててる方にお聞きしたいのですが、現在授乳は食後の三回で、麦茶は好きなようで1日600~800ミリ位飲みます。
お腹はすく様子もなく、母乳も声を掛けると飲む感じです。
ご飯は規定量食べています。
体重が曲線にギリギリ入るくらいなので、お茶を多く飲みすぎてるように感じているので、フォローアップミルクを飲ませた方がいいのか悩んでます。
皆さんはこれくらいの月齢のときはどれくらいの授乳回数ですか?
- エリドナルド(6歳, 9歳)
コメント
yun521
我が子も成長曲線ギリギリ体型でしたが、離乳食の進みがよかったので3回食になってからは卒乳し、食後ではなく15時と寝る前のみミルクを飲ませていました。フォローアップは合わなかったのか下痢になってしまったので栄養士さんに相談した所、ミルクでも問題ないとのことだったので1歳まではミルク、1歳過ぎてからは毎食プラスおやつ時に牛乳を飲ませています。
エリドナルド
返信ありがとうございます!
とりあえず卒乳、一歳までは、母乳は現状維持で、おやつの時間と寝る前に少し飲ませて様子見てみたいとおもいます。
あげすぎて離乳食食べなかったらどうしよう…いつあげようとオロオロ悩んでたので助かりました♪
もう少しで出産ですね!
がんばって下さい!(*゚Д゚)ゞ
yun521
保育園に入るのをきっかけに卒乳したので、母乳は止めさせなくていいと思います!
ミルクよりフォローアップの方がこの月齢に必要なたんぱく質や鉄分が多く含まれているようですよ。体質的に合えばフォローアップに切り替えてもいいかもしれませんね。
ありがとうございます!出産がんばりまーす(>_<)!
エリドナルド
そうなんですね!早速おやつにあげてみましたー!
(; ゚ ロ゚)乳腺炎なりやすいので母乳の様子みながら増やしたりしてみますー!
母子ともに元気で健康でありますよう祈ってます!(*^ー^)ノ♪