保育園の体重減少について、幼稚園入園のため心配。大きめの子で痩せたいと思い食事に気を付けているが、体重が増えないとまずいか不安。
保育園の毎月の測定(着衣で計ってます)で、体重が先月より400g減っているので、今後も減る・増えないなどないか心配なら家でも経過みておいてください、と園の看護師から言われました。(来年から幼稚園入園のため)
ギリギリ標準くらいの大きめの子なのでむしろ痩せて(しまって)ほしくて太らないよう食事をだいぶ気を付けているほどです。
3歳以上でも体重って増えていかないとまずいんですかね??😅
- レモネード🍋(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント
あーか
0.5くらいなら気にしなくて良いと思いますが、身長が伸びていく時期にどんどん減っていってしまうのはあまり良くないので、キープ~少しずつ増えるのが理想的だと思います!
退会ユーザー
子供らも減ったり増えたり
繰り返してますよ!
その時の服装にもよりますし
朝たべたご飯量によっても
変わるのかな?と思って気にして
なかったですし何も言われたことないです
-
レモネード🍋
着衣なのでそれだけでも誤差はでますよね😅
体重もキープ過ぎてもダメなんですね💦気にしてみることにします。- 3月2日
むら
保育士してましたけど体重が減ってる子、たまに居ましたよ😊
体調や食欲、運動量等いろいろあるので多少減っていても気にしてませんでした!
減り続けるとか、身長伸びてるのに体重がずっと変わらないとか…
極端でなければ大丈夫じゃないですか😉
ただほっとく訳にはいかないので声をかけた感じだと思います♪
-
レモネード🍋
体重が重くてキープしたいところだったのですが、増えないのもダメなんですね💦
注意してみるようにします😊- 3月2日
レモネード🍋
そうなんですね💦正直痩せてほしかったのですが😅
注意して見るようにします☺️