※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はんなわ
お出かけ

少しだけ愚痴らせてください😅地元の友達がまもなく結婚式を挙げます!私…

少しだけ愚痴らせてください😅
地元の友達がまもなく結婚式を挙げます!
私は今遠方に住んでいるので、コロナ禍だし子どもは旦那に預けて一人で新幹線でとんぼ返りかな〜といろいろ考えながらも楽しみにしていました☺️

が、友達から二次会も来てね!と連絡があり😅
子どもちゃんは旦那さんとか実家に見てもらいなよ!と…

いやいや、そんな簡単に言うなよと思ってしまいました😛
単身とはいえコロナ禍の中片道2時間の新幹線も怖いところはあるのに…
そして半年の子どもを1日預ける不安だとか、完母だからミルク飲めるかなぁとか、旦那は仕事だろうから義実家に預けなきゃなぁとか、子育てにはいろいろ事情があるんじゃい!!!とモヤっとしてしまいました笑

なんか普段なら気にしないんだろうけどなぁ😅
子育てしてるとちょっとしたことが引っかかりますよね😅
そりゃあ友達はまだ子どもがいないし、子持ちの気持ちなんてわかるはずもないんだろうけど…
そもそも二次会ってこちらが参加費払うんだから、なかなか強要できませんよね笑
私の心が狭いですかね笑

コメント

母娘でキティラー

遠方から新幹線で行くにしても、子どもがうちの娘ぐらいならまだしも赤ちゃんですもんね。

ただ、子どもいないとわからない友達のことも理解できなくはないです。

• はんなわ

はんなわ

さすがに赤ちゃん連れで新幹線は怖いですよね😱

やっぱりそうですよね。私も子どもが産まれて初めて知ることばかりでした。
    わかってもらえないだろうけど、理由を伝えて二次会は断ろうと思います。
    いつかわかってくれる日が来たら良いな、、笑

• 3月2日
  • 母娘でキティラー

母娘でキティラー

私も娘が生後7ヶ月ごろ、どうしても行きたい講演会が東京であり、大阪在住なのでその日は一切娘の世話をしたことない夫に丸投げして新幹線で行ったことがあったんですね。

この時は新幹線で品川に着いた時、講演会が始まる前と終わった後、東京駅で新幹線に乗って帰る前と少なくとも4回は電話で様子を聞いていましたからね。

• 3月2日
はじめてのママリ

子どもがいない友達の発言て気になることありますよね😱
私も長男が夫似なんですが「〇〇(私)じゃなくて夫くんと他の子でもこの顔は生まれてくるねー」だとか、次男が生まれた時は「〇〇(私)にも似てるねー」とか😅
どっち似かは気にしてなかったですが、私が産んだのにその発言はあまりにもって思ったことあります。
そしてその時に私も自分は心狭いなーて思いました。

• はんなわ

はんなわ

その発言は私も気になります😅
    ほんと、悪気はないんでしょうけどね…
    産んだ人の気持ちってやっぱりいいです産んだ人にしかわからないのでしょうね笑
    いつかあなたもわかるのよ、と思うことにします笑

• 3月2日

実際、子供いないとわからない事だらけだから、お友達の気持ちもわからなくもないですが、やっぱり子供いるとそんな簡単に言うなよって思いますよね😂わかります!小さい子家にいると、コロナの不安も増しますし。
私も娘が半年のときに友達の結婚式呼んでもらいましたが、完母で哺乳瓶拒否だから一緒に参列させてもらえないか?と聞いたら、他の子も預けてくるから無理!とスパッと断られ。。もやっとしました😂2次会まで行かなくていいんじゃないかなと思います!

• はんなわ

はんなわ

それぞれ人によって子育ての事情も違いますもんね💦
    友達は子どもにあんまり興味がない方だし、自分の結婚式に頭がいっぱいでそんなところまで気が回らなかったんだろうなぁと思います😅
    なんだかなぁ〜とは思いますが笑
    友達の晴れ舞台より子ども優先かいって思われるかもですが、披露宴まで参列して2次会は断ろうと思います😂

• 3月2日