※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

死産経験者が、周りで死産の話を聞く頻度が高くなり、怖さを感じています。乗り越え方や、真っ黒の皮膚の色した赤ちゃんの写真について相談しています。

死産について。

暗い話題すみません💦
初産の際の死産経験者です。年齢も若かったせいかその頃周りに同じような経験した人がいなくて、確率的にはごく稀なことで、たまたま自分の所に会いに来た子が、ちょっと遊びに来てくれたんだ、すぐにお空に帰っちゃってまた来るわ!って事だったんだ…っていろんな本を読んだり、胎内記憶の本を読んだりして前向きに明るく過ごすようにしてました✨

その後無事その赤ちゃんが戻ってきてくれたのか?ほかのお友達にバトンタッチしてリレーしてくれたのか、今の子が生まれ元気に成長中です ☺✨

あれから、7年の間に、身近に死産経験した人がちらほら聞くようになりました💦前職場の同僚や、同僚の姉妹の方、友達、友達の友達…など。

先日、お邪魔した知人宅で、お子さんの写真の横に、真っ黒の皮膚の色した赤ちゃんの写真も飾ってありました。最初はその写真がどんなものなのか把握できなかったのですが、恐らく亡くなった赤ちゃんの写真だ…と時間をおいて分かりました 。
その亡くなった子の話は聞いたことがなかったので同様しちゃったのですが、

今2人目を望んで年齢的にももう半年できなければ諦めようと思ってる所でした。

まず周りで死産の話を聞く頻度が高くなったことで、稀なことではないんだな…って思うようになり、また知人宅の赤ちゃんの写真を見て、怖くなりました 😣。
またあの悲しみを味わう事になったらどぉしよう…怖い…っていうのが本音で、考えると色々フラッシュバックして心臓バクバクします💦

どのように乗り越えましたか?

あと、聞いちゃダメかもしれませんが、どぉしても写真の赤ちゃんが目に止まってしまって💦死産の際の皮膚の色で真っ黒になっちゃう事もあるのでしょうか?

みんな同じかと思いますが、健康な赤ちゃん、授かりたいです。
誹謗中傷は御遠慮ください 😫

コメント

みい

18歳のときに死産経験しました。
妊娠7ヶ月での出来事だったので促進剤を使って出産しました。
赤ちゃんは黒い?というより
紫色のような感じで
その写真の通りだと思います。

妊娠前はまた死産になったらどうしようと怖かったですが
実際長男を妊娠してからは
つわりやいろんな変化から
あまり考える余裕もなく
怖かったということはないような気がします。
無事に産まれてきてくれたらそれでいいとは常に考えていました!

奈々ゝ

真ん中の子を死産しました
私は出産直後は黒いより濃い紫?
のような印象でした

翌日は頬や手足は少し赤みがありました

今回の子を妊娠中はやっぱり
また死産になったらどうしよう…
と思いましたし
とても怖かったです
心配からのストレスか
悪阻も酷く私の体重もあまり増えず
娘も低体重でしたが💦
正産期で出産出来ました😣
元気な赤ちゃん来てくれると嬉しいですね😊