1歳2ヵ月の男の子が、咳や熱、食欲不振で心配。水分は取れているが、ご飯を食べず、痩せてきている。食べれるものは食べさせるべきか、点滴が必要か悩んでいる。
1歳2ヵ月の男の子です。
水曜日の朝から酷い咳が始まり、昼寝から起きてから熱があり鼻水も出てます。
その日のご飯はまあまあ食べてくれたんですが、木曜日の朝ごはんを最後にご飯を食べてくれません。
好きな炊き込みご飯も5口くらいだし、ソーセージ、ホットケーキも1口食べてくれるくらいです。
ヨーグルト、ゼリー、くだもの(バナナ、桃)を食べてくれるくらいです。
水分はお茶とジュースをしっかり飲んでくれてます。
夜中も起きてお茶を4~5回は飲んでます。
昼間は風邪薬に解熱剤が入ってるので熱は37~37.7あたりで基本元気です。
グズリはすごいですが、ぐったりしてなく動き回ってます。
夜中0時すぎから熱が上がり2時頃39近くまで昨夜もあがり座薬を入れてます。
水分とれてて元気に動いてますが、ご飯を食べてないので心配です。
食べれるくだものなどを食べさせれば大丈夫なのか、点滴してもらった方がいいのかわかりません。
顔が小さくなって少しげっそりしてる感じもあります。
- ace0921
コメント
れいひぃママ
今は水分を中心に食べれるものをこまめなあげるといいですよ😄
心配だと思いますが…💦💦
でも、明日は日曜日でお休みの病院が多いので、一度小児科に相談してみても良いと思いますよ!
ひで55
元保育士ですが水分がしっかり取れてるなら大丈夫ですよ。脱水が一番恐いので(^^;;
大人でも熱があれば口当たりが良い物しか食べられないので、可能なら今食べてる他にうどんやお粥等消化に良い物をあげて下さいね。食べられない時期にソーセージ等消化に悪い物を食べると胃がびっくりしてしまうので(^^;;
お大事になさって下さいね( ^ω^ )
-
ace0921
うどん雑炊も1口2口で困ってます(T_T)
水分をきちんとあげて食欲あがるの待ってみます!
ソーセージはよくないんですね!
気をつけます。
ありがとうございました。- 8月20日
ace0921
ぐったりしてたらさすがに心配ですが、かなり元気があるのでとりあえず食べれるゼリー等で様子を見てみます!
ありがとうございました。