※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もくもく
家族・旦那

自分が子供の頃に受けた心の傷のせいで、実母に対してモヤモヤします。…

自分が子供の頃に受けた心の傷のせいで、実母に対してモヤモヤします。

質問ではなくボヤキになってしまいますが、良かったら読んでいただけると嬉しいです。

私が子供を産んで育てていく中で、実母に対して会うたびにモヤモヤ、イライラします。

一言で言えば「実母とは合わない」のだと思うのですが、
私は小学生くらいまで理不尽に父親に殴られたり、母親には勉強面で出来ないと殴られたり兄と比べられたりしてきました。

中学生以降は、母には「女の子だから勉強は出来なくてもいい」と諦められ、今に至ります。
父親は数年前に病死しました。

今は実母との関係は良好なのかもしれません。
父が死んで母が一人になってしまったこともあり、近くに住んで娘を連れてよく遊びに行っています。
娘にとっても良いおばあちゃんです。

ただ、母は私にしたことを忘れてしまったのか、虐待のニュースを見るたびに「子供を虐待する親の神経がわからない。ひどすぎる」と言います。

もしかしたら、母が私を殴ったのは躾だったんだと思います。正直、「躾」と「虐待」の線引が私も分かっていません。

でも、私はそんなことを言う母をみていつも心が冷めます。今はいい人で、いい関係を築けているけど、ふとした瞬間「すごく嫌い」な気持ちでいっぱいになります。

離れたほうがいい…と思う一方で、平日私一人で娘と向き合うのもしんどくて実家に遊びに行ってしまいます。

根本的に好きじゃないから、あらゆる発言にモヤモヤしたりイライラしたりしてしまうんですよね。
はっきり口に出すことももちろんできず、母親も私を唯一の話し相手として喜んでいて最近はそれも負担だな…と。

私も私で甘えてるのに我慢しろよって思われるかもしれないんですが、親子って本当に難しいな…ってつくづく思います。。

コメント

すごくわかりますよ。
私も小さい頃は母から暴力受けていました。もしかしてあれは虐待だったのかもと思ったのは大人になってからでした。今でもフラッシュバックし、距離を置きたくなる事もありますがなんだかんだ普通の親子として今も生活しています。私達は離れているので今の距離感がちょうどいいのかもしれないです。近過ぎると喧嘩するので💧
でもやっぱり頻繁に連絡取るとイラッとします。たぶん根本的に性格が合わないんだと思います😂ただ孫を可愛がってくれてはいるので、やはり距離感の問題かなあーと。
まぁ暴力を振るわれた記憶は一生消えないのでその辺に関しては許すつもりもないですが😅自分語りになってしまいすみません💧

• もくもく

もくもく

回答ありがとうございます。

いえいえ、お話していただき嬉しいです!
    私も、最近あれは虐待なのでは…と思うようになったんです。自分が親になってみて、ハッとしたというか余計に憎くなったというか…💦

暴力の記憶ってこんなにも私の中に残っているんだな…って正直衝撃でした。

私も実母と近すぎるとイライラします。物理的な距離を取ろうか悩んでいましたが、我が子の年齢が自分が虐待を受けていた年齢になるに連れて、さらにこのモヤモヤって増していくんじゃないかなって最近思うで、離れそうかなと思います😓

• 3月2日
ママリ

私も小さい頃親にされた躾や発言やら大人になってから疑問感じました
私自身親になって2年近く経ちますが私だったらお父さんとお母さんが私にしてきた事娘には絶対しないなー、、と最近より一層思うようになってきました😭

虐待や育児の番組とか見て文句言ってるのも、私の育児についていちいち口挟んでくるのも正直「どの口が言ってんの?」って思います。(それ言ったら口論になるので絶対言えませんが)
実家近いので私も毎週の様に行ってますがその都度苛々するってジレンマです😔
娘はバアバ大好きで私も母を憎んでる部分はありますが根本はやっぱり自分の母親で愛してるので、この件についてもし話せる日が来たら自分の気持ち含め話してみようかなって思ってます!

親子だと適度な距離も掴みづらいとゆうか💧本当難しいですよね😞

• もくもく

もくもく

回答ありがとうございます。

まさにHOさんと同じ気持ちです…😭私も娘が2歳を超えて実母に対する違和感が沸々と出てきたんですよね。。

本当に、「どの口が言ってんの?」って毎回心のなかで突っ込んでます(笑)

私も娘から祖母(私の母)を話すのは躊躇っているのですが、毎回会うたびにモヤモヤするので物理的な距離が必要なのかな…と思えてきました。

いつかお話されてみようとお考えなんですね!!!!すごいです。。

子供を生むと頼りたい気持ちもありますし、本当に難しいですよね…。

• 3月2日
ぺぺ

わかります。
大人になるにつれ、子どもが成長するにつれ、実母への嫌悪感が大きくなり、そんな自分に罪悪感があります。
縁を切りたいのが本音ですが、そんな簡単な話ではないので上手くやっていくために取り繕うことしかできません。
実母のことを考えるとモヤモヤしてしんどくなるので、なるべく考えないようにしていますが…同じように思われてる方がいるとわかるだけで少し救われますね😌

• もくもく

もくもく

回答ありがとうございます。お返事が遅くなってしまい、すみません🙇🏻‍♀️💦

実母に対する嫌悪感と、自分自身への罪悪感…わかります。

私は同時に離れたいと思っているんですが、なかなか思いきれず自分に対する苛立ちもあります。

私も共感してくださる方がいて救われました、、親子って難しいですよね😓でも今まで生きてきて感じた「自分嫌い」や「自己肯定感の低さ」って親からの影響も強いのかなと実感してます。(親のせいにするのは言い訳かもしれませんが)

• 3月6日