コメント
はじめてのママリ🔰
うちも義母に西向きはやめなさい!と言われました。
でも西向きにします(笑)
位置より向きみたいですね。
でも、NMの方に、風水気にして納得いかない間取りにするより、
西向き出会ったとしてもその厄?避けるアイテムを置けばいいよって言われて
確かにーってなりました☺️
ちなみに今どき風水気にする人はほとんどいないらしいです😂
mochi
鬼門は避けた方がいいけど、裏鬼門はあまり気にする必要ないって言われました🙌💦
裏鬼門って西でも南でもなく南西だったような。
でも本気で気にされるなら。コンパスとか使って正確に測らないと意味ないみたいですよ。ちなみに風水的には、清潔にしておけば鬼門でも裏鬼門でもよほどは問題ないです。
母が趣味で風水してたので少し聞きました😊
-
ゆき
わざわざありがとうございます😊ちなみに、南西ではなく北西なんですが...どうなんでしょうか?- 3月2日
-
mochi
いえいえ!私もマイホーム建築中で、母によく相談してたので😁
北西は鬼門でも裏鬼門でもないですよ!今ネットで北西玄関調べてみたら、そんな悪いこと書いてないですけどねー🧐
でも昔の人って南向き玄関進めてきますよね😂- 3月2日
-
ゆき
鬼門裏鬼門避ければいいんですかね?
南にしろって言うんですよねー😭
場所が西でも、ドアが南向けば良いのだろうか...🥲- 3月2日
-
mochi
義父さんに理由は聞きました?日当たりとかですかね??
もし避ける場合でも、裏鬼門(南西)はそこまでじゃないです。鬼門(北東)避けた方が無難です🙌でも風水気にするより、間取り優先の方がいいと思いますよ!- 3月2日
-
ゆき
なんか、玄関の向き悪くて、家庭状況?が悪い家知ってるからって言われました。笑
- 3月2日
-
mochi
適当ですね笑
アイテム置いたり清潔に保てば大丈夫ですよ!
ちなみに我が家は間取り的に裏鬼門の玄関になりそうです😂でも鬼門じゃないので気にしてません🙌- 3月2日
-
ゆき
なるほどなるほど🙌
普通に西玄関のお家いっぱいありますもんね😅
あとは義父が問題になりそうです。笑- 3月2日
-
mochi
そんなに南向きにこだわるなら、良い間取り考えてみろー!って感じですよね🤣住むのはこっちなのに🥺
- 3月2日
-
mochi
ちなみに、風水気にする場合は、コンパス持ってちゃんと測ってもらってくださいね😁確実に南西じゃなきゃスルーしちゃいましょ✊🧡
- 3月2日
-
ゆき
間取り大変ですよねー😅理想ばっかり詰め込むととんでもない坪数になるし...
ちなみにお母様から言われて気にしている風水はありますか?- 3月2日
-
mochi
母は、風水よりも間取り優先し!って言ってます😂風水は清潔にしとけば大丈夫やから。って感じです笑
長男は北向きの部屋がいいそうで、参考にしたいですがそれも完全に北向きではないので気にするのやめました笑- 3月2日
ゆき
西向きにするんですね👍笑
昔の人は結構気にしますよね😓