※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

25坪の土地に建てる4LDKの間取りについてご相談させてください。今回ご…

質問失礼します。

25坪の土地に建てる4LDKの間取りについてご相談させてください。

今回ご提案いただいた間取りは、こちらの希望をかなり反映していただいており、
2階の各部屋が4畳以上、主寝室が6畳確保できていれば、現時点ではとても満足しています。
駐車場が、幅2750mm、奥行き5000mm?と
狭そうで駐車時や玄関に入るまでが狭くないかな、、、と
懸念点はあります。

ただ、これまで戸建てに住んだことも建てたこともなく、
実際に建てる、住んだ場合に
・不便に感じそうな点
・将来的に後悔しやすい点
・「ここはこうした方が良い」という改善点
・オプション費用がどのくらいかかるのか
・つけてよかった設備
があれば、ぜひ教えていただきたいです。

気づきにくいポイントも含めてご意見いただけると助かります😭✨

コメント

はじめてのママリ🔰

この間取りでいいとおもう!

はじめてのママリ🔰

あんまりよくないとおもう!

はじめてのママリ🔰

最近のトレンドを反映した感じの家ですよね!おしゃれな家になりそうですが…
玄関とリビングの間に扉なくて大丈夫ですか?エアコン効きにくそうだなと

ママリ

もう窓の位置も決められてるんですよね☺️

この間取りで完成!完璧じゃないですか?✨

よくない理由が私には分かりません👎

てきと〜母ちゃん

アイランドキッチンが希望なら申し訳ないですが…空間が凄くもったいないなと思いました🙄💦
パントリー側が通路でしかないので、決して広いとは言えないLDKでその通路は無駄かなと。
あとはレイアウトの問題ですが、リビングのソファやテレビの位置(向き)も、両側が通路だけの空間になるのでもったいない…🥹

二階のクローゼットは折戸ではないほうが使いやすいですよ💪🏻(折戸はデッドスペースが生まれやすい)

はじめてのママリ🔰

他の方も言っておられますがLDK17.4畳でアイランド横並びダイニングはかなり空間がもったいないです。
インスタや施工事例で似たようなのがあって広く見えていてもそれは広角で撮っているからで、実際に建ったらかなり狭くてガッカリするかもしれません💦
そんなの承知だよということなら大丈夫です☺️

これから細かいところは修正するのだと思いますが
お風呂が折戸なので開き戸か引戸に変更するのを忘れずにです。あえて折戸希望でしたら大丈夫です。
2階のWICも引き戸が良いです。
シューズクローゼットの一部がホールになっていますがここに立って左側の棚の物を出し入れするのは困難です。そこに行くまでも玄関ホールから狭くなっていて体をよじって渡る感じです。おそらく右側の棚にもホールから出し入れしたい希望でこうなったのかなと思いますがかなり無理があるのでここの人が乗れる幅を聞いたほうがいいです。
冷蔵庫もここに隠してもパントリーの収納力が減るのに冷蔵庫は丸見えなので隠す意味ないかと⋯

希望は叶えられていても少し色んなところの幅や広さが住みにくいお家になっていて、設計士さんは止めてくれないのか疑問に思いました💦

でもだいたいの全体的な配置は良いと思うので細かい修正していったら完璧と思います☺️

駐車場はこの図面通りで、大きい車なら助手席から出られないのでみんな運転席側から出ることになりませんか?🤔
この図面があえて大きい車にしていて実際はもっとコンパクトなものならもっと左にとめられるので大丈夫かと思います。