※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーや
お仕事

扶養内でパートを考えていますが、103万円超えると扶養手当が減額。130万円以下で働く方が良いでしょうか?悩んでいます。

これから扶養の範囲内でパートをしようと考えているのですが、103万円を超えて働くと旦那の会社から支給されている扶養手当が月2万円から1万円に減額されます。なので年12万のマイナスになります。
また住民税や所得税なども払うようになるのですが、130万を超えないようにギリギリで働く方がいいのでしょうか?🤔

うちの場合、どう働くのが損がないのか考えれば考えるほど分からなくなってきたのでどなたか詳しい方がいらっしゃいましたら教えて頂けると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

住民税は100まんを超えたら発生するので一切税金を払いたくないなら100万以下に抑えないとだめです〜

• あーや

あーや

税金類は払ってもいいのですが、働き損にならないようにしたいなと思います😊
    教えて下さりありがとうございます✨

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

私なら103万円の扶養内で働きます!

130万円ギリギリなら
交通費も含める
所得税は月数百円程度
住民税は2〜3万円(住んでるところによって違います)
+扶養手当12万円

103万円ギリギリなら
非課税交通費は含めない
所得税なし
住民税5千円〜1万円(住んでるところによります)
+扶養手当24万円

交通費で結構変わってくるので、近くで働くのであれば130万円でもあり、遠いなら103万円かなって思います😊

月1万円ほど交通費がでるとしたら、トータルほぼ同じになります😱けど働く時間は多いみたいな感じになります💦

• あーや

あーや

詳しく教えてくださってありがとうございます✨
    参考にさせて頂きます(^^)

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グッドアンサーありがとうございます😊
    ご存知かもしれませんが、従業員数が多い会社の場合は106万円以上で健康保険加入義務があって扶養を抜けないといけなくなるので、そこも要チェックです😣✨
    良いところみつかりますように😌

• 3月2日